print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+3 оС
22:36
10.04.2021г.
Вопрос-ответ. Чаи для похудения и польза льняного масла

Вопрос-ответ. Чаи для похудения и польза льняного масла

Врач-диетолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Дина Туишева ответила на вопросы пензенцев, которые в рамках рублики «Дежурный врач» были оставлены к публикации «Летняя диета: питание в жару».

Вопросы принимались в течение недели в режиме реального времени.

Ксения: А можно ли пить минералку с газом? Или это вредно?

Дина Туишева: Можно, если нет проблем с органами пищеварения. Но помните, что все хорошо в меру.

Оксана: Практически вообще не пью воду, из жидкости употребляю чай, сок. Нужно ли в жару заставлять себя пить именно воду?

Дина Туишева: Лучше не заставлять,а напоминать себе, что нужно пить еще и воду, так как жидкости необходимо в общей сложности не менее 2 литров в день. Соки содержат большое количество сахара, чай в таком количестве может оказать мочегонный эффект. Чередуйте любимые напитки с 2-3 глотками чистой воды, так будет полезнее.

Татьяна Николаевна: Полезны или вредны «разгрузочные» дни? Какие из них наиболее эффективны в целях снижения веса?

Дина Туишева: Разгрузочные дни чаще всего используются в лечебном питании при различных заболеваниях и в программах снижения веса. Можно разово использовать их в качестве «разгрузки» после переедания, праздничного застолья. Если применять их бесконтрольно, можно навредить своему здоровью. Эффективность разгрузочных дней в программах снижения веса определяется индивидуально.

Ангелина: Не опасно ли пробовать во время заграничных поездок заморские фрукты?

Дина Туишева: Экзотические блюда и продукты стоит именно пробовать, а не наедаться ими, особенно если вы делаете это впервые, и продукт вам незнаком. Не стоит пробовать одновременно несколько продуктов, ограничьтесь одним-двумя. Помните, фрукты и руки должны быть чистыми! При наличии любого вида аллергии откажитесь от незнакомых блюд.

Светлана Кузнецова: Стоит ли в отпуске и на отдыхе придерживаться диеты или можно отдохнуть на полную катушку, сметая все на шведском столе?

Дина Туишева: Если вы мечтаете о полноценном отдыхе без отрицательных последствий, то не нужно делать ни того, ни другого. Диета в общем понятии – это ограничение употребления привычных продуктов питания, в том числе уменьшение объема порций.

Соблюдение диеты на отдыхе может привести к моральному и физическому дискомфорту.

Напротив, шведский стол провоцирует нас на еду без всяких ограничений. Такой «отдых» нагружает пищеварительную систему, может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Так вот, найдите «золотую середину». Питание в отпуске не должно коренным образом отличаться от привычного вам в повседневной жизни.

Сергей МК: Эффективны ли так называемые чаи и всякие смеси для похудения, что продаются в аптеках? И не опасно ли их применять в жару?

Дина Туишева: Чаи и травяные сборы «для похудения» содержат в своем составе, как правило, компоненты слабительного и мочегонного действия, и к похудению как к процессу избавления от жира не имеют никакого отношения. Да, вес может снижаться за счет очищения кишечника, устранения задержки жидкости, но ненадолго.

В жару употреблять такие средства нежелательно, так как это может привести к обезвоживанию организма.

Андрей Карманов: Чем тогда отличается летнее питание от зимнего? Зимой нужно есть сметану и жирное мясо?

Дина Туишева: Отчасти вы правы, в зимнее время в питании должны присутствовать жиры в достаточном (но не избыточном!) количестве, в том числе животного происхождения, так как они дают энергию для поддержания температуры тела в холодное время года.

Зимой хороши наваристые бульоны, согревающие напитки с пряностями и много других вкусных и полезных блюд. Но об этом, я надеюсь, мы поговорим в отдельной теме.

Светлана Горькина: Вы так здорово рассказываете! Как попасть к вам на прием? Только по направлению?

Дина Туишева: Диетологическая помощь населению Пензенской области оказывается в кабинетах врачей-диетологов. В настоящее время на всей территории области действует 15 таких кабинетов. При обращении к участковому терапевту вы можете получить информацию о работе ближайшего кабинета.

Лиза Кошкина: Слышала, что полезно пить льняное масло для пищеварения до еды? Это правда или очередное заблуждение?

Дина Туишева: Употреблять льняное масло очень полезно, в нем, в отличие от других растительных масел, содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши сосуды от повреждений.

А в целом это обычный пищевой продукт, который может применяться в ежедневном питании наряду с другими растительными маслами. Льняное масло не улучшает пищеварение, а стимулирует работу поджелудочной железы, заставляя ее вырабатывать ферменты для пищеварения (так же, как и любой другой жир, содержащийся в пище).

Чтобы полезные свойства льняного масла сохранились, нужно употреблять его, не подвергая тепловой обработке (например, заправлять салаты). Помните, что льняное масло имеет небольшой срок хранения, так как быстро портится (прогоркает).

Елена: Стоит ли придерживаться диеты в жару и ходить на фитнес? Не будет ли сильной нагрузкой на сердце и сосуды?

Дина Туишева: В жаркое время года изнурять себя жесткими диетами и голодать не стоит. Если вы и ранее придерживались какой-то системы питания, можете не отходить от нее, но с учетом рекомендаций, данных мной в статье.

Как правило, летом в рационе - больше овощей, фруктов, зелени, ягод, увеличивается повседневная физическая активность, и можно избавиться от пары-тройки килограммов естественным путем.

Что касается фитнеса: если вы тренируетесь достаточно регулярно, то прекращать занятия летом не стоит. Важно не увеличивать привычные нагрузки, заниматься в залах, оборудованных кондиционерами.

После тренировки необходим отдых в прохладном помещении и обильное питье для восполнения потерь жидкости. Если вы чувствуете, что тренировка вам в тягость, сократите время занятий, уменьшите нагрузку.

Источник фотографии: http://spiritualityhealth.com/, http://img3.postila.ru/, http://upload-1f47061a063c9bb9706729066dc63a02.commondatastorage.googleapis.com/
Читайте также:
Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза
17:59
Олег Мельниченко поручил решить вопрос ремонта чемодановсокго ДК
17:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс