print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+13 оС
8:40
14.04.2021г.
И. Жучкина: Люди говорят – у нас руки кривые, а потом делают красивые вещи

И. Жучкина: Люди говорят – у нас руки кривые, а потом делают красивые вещи

Чем удивит гостей всероссийских фестиваль рукоделия «Канитель», зачем пензенцам нужны посиделки с кисточками и красками и есть ли среди мастеров хэнд-мэйда в Пензе мужчины – об этом «Пенза-Пресс» рассказала один из организаторов фестиваля, художник, создатель собственной творческой мастерской Ирина Жучкина.

- Кому вообще пришла идея провести «Канитель» в Пензе и какова его концепция?

- Идея возникла у организатора одЛюдмилы Тимаковой, она стала приглашать всех творческих людей в городе, кем мы являемся. Фестиваль – объединение творческих активностей. У нас впервые проходит такое мероприятие, уже заявились на участие 160 человек – мастера из Москвы, из Омска, Мурома, естественно, будут пензенские умельцы. Ожидается около 300 участников. Основное направление фестиваля – ярмарка, плюс бесплатные мастер-классы по традиционным ремеслам, хэнд-мэйду. На площади у новой филармонии будет несколько домиков-мастерских, например, бумажная, декупажная. Будет домик с традиционными ремеслами – ожидаем приезд гончара из Суздаля, абашевская игрушка к нам приедет мастер-класс проводить.

- Что из того, что ожидает гостей фестиваля, самое интересное?

- Самое интересное – это более 200 мастер-классов, возможность научиться чему-то новому. Будет работать также детская площадка – для ребят будут организованы мастер-классы. Дом народного творчества делает концертную программу для создания атмосферы, будет представлена большая детская танцевальная программа.

Фестиваль будет идти два дня, в 12 часов 11 июля - открытие, но площадка будет работать с 10, с 10 до 11 часов будут посиделки у мастериц. Они могут свободно приходить, делиться опытом друг с другом по разным направлениям. Надеюсь, мы больше расскажем жителям о разных техниках, у них проявится интерес к творчеству. Цель фестиваля – именно привлечь внимание, объединить, подружить, поделиться опытом.

- Какая аудитория у фестиваля? Кому будут интересны мастер-классы?

- Когда мы работаем на открытых площадках, всегда большой интерес к этому – все хотят творить, что-то пробовать. И мужчины в том числе. Сначала они стоят в сторонке, но потом понимают, что это интересно, и если они особенно с детьми, потом непонятно, кому это больше нравится – детям или мужчинам. Семейным будет интересно на этом фестивале – и мамам, и папам - с удовольствием помастерят, и бабушки тоже. Фестиваль -  для людей любого возраста, от 3 лет до 80.

- А почему решили назвать его «Канителью»?

- Это идея организатора Людмилы Тимаковой. У нее давно созревала идея, долго она придумывала название. Почему «Канитель»? Мне сначала не понравилось: ассоциация не очень хорошая – что-то долго тянется. Оказывается, это такая ниточка медная, золотенькая, которую очень сложно изготовить, которой потом вышивают интересные картины. Надеюсь, ассоциации с этим словом изменятся.

- Насколько в Пензе популярно рукоделие? Сейчас так много модных направлений – пэчворк, скрапбукинг… У нас это востребовано?

- У нас очень много мастериц. Я думаю, что этот фестиваль как раз покажет, какая у пензенцев любовь к творчеству. Все мамы, которые уходят в декрет, начинают активно заниматься рукоделием, многие открывают свои творческие мастерские. Есть студии отдельных мастеров, специализирующихся на различных техниках.

- А мужчины у нас рукоделием увлекаются? Есть ли какие-то чисто мужские мастерские?

- Мужчинам нравятся изделия из кожи, нравится работать с деревом, гончары в основном тоже мужчины – у нас есть они в регионе, музыкальные инструменты опять-таки делают мужчины. Кузнецы, стеклодувы – мужчины. Есть у нас мужская мастерская, где работают со стеклом, делают классные бусины, побрякушки, но мастер-класса на фестивале не будет – не все возможно сделать на открытой площадке. Кузнецы тоже у нас есть, но на такие фестивали они не выезжают, то есть это дядечки, которые занимаются своим ремеслом, сложно их вытянуть.

- Какими техниками вы владеете и чему сами бы еще хотели научиться?

- Я художник, архитектор, дизайнер. Много чего хочу еще освоить. Сейчас очень актуально правополушарное рисование. Здесь задача не нарисовать красиво, а отвлечься, переключиться с левого полушария на правое полушарие, мы же знаем, что левое полушарие отвечает за логику, а правое – за творчество, и когда к нам приходит бухгалтер-экономист, который не умеет рисовать, он уходит отдохнувшим, с 10 маленькими картинками. Это совершенно для тех, кто не умеет рисовать. Здесь нет ограничений, чем рисовать, можно пальцами – все уходят грязненькие, прекрасненькие такие.

Есть у нас новая техника – в Америке ее придумали – зентагл-дудлинг. Это почеркушки. Когда мы сидим на экзаменах, или в школе и на полях что-нибудь чиркаем, получаются полосочки, которые перечеркиваются с другими полосочками, образуются ромбики, треугольнички, в результате, когда ты компануешь все это, получается классная картиночка. В такой технике можно делать красивые вещи: картинки интересные получаются, можно эту же технику переносить и на сумки, и на футболки, на одежду. Вообще это арт-терапия, также как и правополушарное рисование. Вы просто отдыхаете.

- Почему люди начинают этим заниматься – чему-то учиться, что-то новое узнавать? Это потребность себя проявить?

- Это такой творческий досуг, можно в любое время прийти в творческую мастерскую и научится чему-то интересному, новому: смастерить куклу, написать картину за 3 часа, задекупажить свой старый чемодан. Своими руками можно сделать интерьерные вещицы, подарки.

Во-вторых, настолько сейчас тяжелый ритм, хочется отдохнуть, отвлечься, вот творчество в этом помогает. Мамы, бизнес-леди могут порисовать, почиркать, свалять валенки и отвлечься от реальности.

Все сначала боятся, говорят: у нас руки кривые, мы ничего не сможем, но надо пробовать, и потом вы будете сами удивлены, что у вас что-то получается, потому что вещи на самом деле получаются хорошие.

Источник фотографии: http://vk.com
Читайте также:
Профилактика варикоза: пензенский врач рассказал, как сохранить здоровье вен
08:01
Как подарить вторую жизнь старой одежде. Мастер-класс
07:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс