В Сердобском районе Пензенской области прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об исполнительном производстве и законодательства о судебных приставах.
Бабушка должника, с которого пристав должен был взыскать деньги, передала приставу 15 000 рублей в первой половине апреля прошлого года, 20 000 рублей в первых числах июня и еще 3000 рублей в середине июня.
«Однако квитанции о принятии указанных денежных средств судебный пристав-исполнитель не выписывала и должнику не отдавала. Денежные средства в размере 38 000 рублей на депозитный счет отдела судебных приставов для перечисления взыскателю в счет погашения материального вреда она не зачисляла, присвоила их себе и распорядилась по своему усмотрению», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
24 июля пристав окончила исполнительное производство – в подтверждение этому приобщила к материалам производства несколько копий одних и тех же расписок, однако, фактически задолженность по исполнительному документу в пользу взыскателя осталась не погашенной.
«Материалы проверки по факту злоупотребления должностными полномочиями судебным приставом-исполнителем прокурор Сердобского района направил в следственный орган в связи с тем, что в действиях указанного должностного лица усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Процессуальное решение в настоящее время не принято», - сообщает пресс-служба.