print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+4 оС
7:44
11.04.2021г.
Л. Коломыцева: Я-то знаю, что эти выборы выиграла я

Л. Коломыцева: Я-то знаю, что эти выборы выиграла я

Пензенский областной суд оставил без удовлетворения апелляцию Людмилы Коломыцевой, просившей признать недействительными три бюллетеня, ранее засчитанные в пользу депутата Гордумы Василия Журавлева.

Апелляционная коллегия таким образом оставила без изменения решение Октябрьского районного суда Пензы, который 10 апреля отказал удовлетворить требования Людмилы Коломыцевой. Напомним, что сводились они к определению статуса трех бюллетеней, обнаруженных 12 февраля в ходе повторного подсчета голосов избирателей в пачке кандидата Журавлева и засчитанных в его пользу.

В первом бюллетене напротив фамилии Журавлева проставлена галочка, а фамилия Людмилы Коломыцевой – официально зарегистрированного кандидата – вычеркнута (по ее словам, как будто по линейке). Причем линия проходит через квадрат для голосования , и это, как утверждает Людмила Коломыцева, – причина признать бюллетень недействительным. Ее оппоненты настаивают, что в данном случае проследить волеизъявление избирателей не составляет труда.

Второй бюллетень с избирательного участка № 33 округа № 7 (он был использован в ходе досрочного голосования) имеет, по словам женщины, печать другого участка - № 35. В облизбиркоме настаивают, что на 35-м участке, располагавшемся в доме ветеранов, досрочного голосования не проводилось, соответственно, голос, отданный за Василия Журавлева, нужно засчитать.

Наконец, в третьем бюллетене вычеркнуты все кандидаты, кроме Василия Журавлева, что, по аналогии с первым случаям, влечет за собой его недействительность, считает Людмила Коломыцева.

По ее словам, ни ее позиция, ни позиция ее оппонентов с момента окончания процесса в Октябрьском районном суде не изменилась.

«Снова были заслушаны все стороны, мы снова настаивали на том, чтобы суд принял ходатайство об истребовании бюллетеней и экспертизе печати. Ведь как можно принять решение, не видя бюллетеня? Но ходатайство отклонили», – отметила Людмила Коломыцева в беседе с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс».

Она отметила, что это не единственное ходатайство, которое было заявлено ею в облсуд. Ранее она просила приобщить к делу ответ ЦИК, полученный ею в конце июня. Он касался первого спорного бюллетеня и давал надежду, что дело разрешится в пользу заявительницы.

«В ответе ЦИКа говорилось о том, что если в бюллетене проставлена галочка за одного кандидата, а фамилия другого вычеркнута через квадрат для голосования, то установить волеизъявление избирателей невозможно, поскольку он содержит более двух отметок в поле для голосования, и такой бюллетень может быть признан недействительным», – подчеркнула Людмила Коломыцева.

Ответ ЦИК был приобщен к материалам дела, однако на решение суда не повлиял. Апелляционная коллегия прислушалась к точке зрения представителей Василия Журавлева и партии «Единая Россия», которые, ссылаясь на норму закона, утверждали, что в спорных моментах право принимать решение остается за участковой избирательной комиссией. По мнению Людмилы Коломыцевой, эта ссылка на закон вырвана из контекста.

«Центризбирком дал однозначный ответ: этот бюллетень не дает возможность определить, за кого хотел проголосовать избиратель», – заявила она.

Областная прокуратура также заняла точку зрения ее оппонентов.

«Тут такой интересный момент. Прокуратура Октябрьского района даже раньше меня подала частную апелляционную жалобу в суд и просила отменить решение Октябрьского [районного] суда. Однако перед процессом они отозвали свою жалобу», – сообщила Людмила Коломыцева.

Странным образом это напоминает аналогичные «метания» перед приговором бизнесмену Олегу Тоцкому: тогда гособвинители тоже отзывали свои ходатайства в день процесса. Да и сама логика подобных шагов не совсем ясна: в апреле, напомним, прокуратура не нашла причин для признания бюллетеней недействительными.

Решение апелляционной инстанции Людмила Коломыцева также намерена обжаловать:

«Сначала – в Президиум Пензенского областного суда. Если понадобится, то и в Верховный суд. Я-то знаю, что эти выборы я выиграла».

Читайте также:
Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза
17:59
Олег Мельниченко поручил решить вопрос ремонта чемодановсокго ДК
17:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс