print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+21 оС
16:01
12.04.2021г.
Пензенцы не знают, что делать с «каменным человеком» с Шуиста

Пензенцы не знают, что делать с «каменным человеком» с Шуиста

История Пензы, а вместе с ней и страны, может кануть в небытие. Виной тому заброшенные и исчезнувшие памятники города. Созданные в советское время, сегодня эти отголоски социалистического времени становятся никому не нужными.

Одно дело - установить памятник, совсем другое - его сохранить. В последнее время в Пензе появилось немало новых арт-объектов и монументов, которые полюбились горожанам. Но вместе с тем некоторые памятники советской эпохи оказались в забвении.

Скульптуры, находящиеся на красной линии города, находятся в хорошем состоянии, совсем другое дело – памятники, расположенные в немноголюдных местах.

Про один из таких монументов, расположившийся на территории района Шуист, в «Жалобную книгу» ИА «Пенза-Пресс» написали неравнодушные жители.

«Недалеко от стадиона «Спартак» стоит бесхозный памятник. Стоит он бедный и облезлый в бурьяне. Сейчас везде начались объезды коммунальных служб, может, и до этого всеми забытого памятника в «сквере» доедут — заросли покосят, «мужика» покрасят, а может, увезут, чтобы не мучился», - обратились в «Жалобную Книгу» ИА «Пенза-Пресс».

Найти данный памятник оказалось делом непростым. Пройдя мимо стадиона «Спартак» съемочная группа ТРК «Экспресс» оказалась в забытом всеми месте.

Хоккейная и игровая площадки когда-то радовали детей, но сегодня они заброшены. Повсюду грязь и мусор. Сам же памятник представляет собой убогое зрелище. Изваяние стоит в зарослях травы, а вокруг - сигаретные окурки и россыпи пустых бутылок. Таблички о том, кому посвящен монумент нет, но и так ясно, что сегодня скульптура является покровителем пьянствующих компаний.

Что это за памятник, не знают и в областном управлении культуры и архива. В ведении этой структуры находятся объекты лишь культурного наследия, а каменный человек с Шуиста, увы, таковым не является.

«По аналогии с объектами культурного наследия, я полагаю, его сохранность и надлежащее состояние должен обеспечивать собственник. Конечно, бывают такие ситуации, когда объект не имеет правообладателя и находится, соответственно, в разрушенном состоянии», - сказал начальник отдела управления культуры и архива Пензенской области Сергей Муштаков-Лентовский.

Памятник расположен на территории, относящейся к зданию, в котором во времена СССР располагалось предприятие «Медстроймонтаж» - филиал завода «Дезхимоборудования».

Что сегодня располагается в этом, как и сам памятник, неприглядном здании - неизвестно. В соответствии с законом, если собственника установить не удастся, то решить проблему может орган местного самоуправления, который отдаст его на баланс какому-либо предприятию.

Здание заводоуправления «ЗИФ» заброшено в 2005 году. Когда-то перед ним стоял бюст человека, чье имя носил завод - Михаила Фрунзе. В настоящее время он исчез, а его место поросло травой.

В заводском районе около центра культуры и досуга когда-то располагался памятник Кирову, но после реконструкции здания для монумента места не нашлось.

Раньше был легендарный дом, в котором останавливался предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев. Сегодня об этом напоминает всего лишь камень.

В тени от людских глаз, практически во дворе жилого дома стоит бюст Виссариона Белинского, состояние в целом удовлетворительное, за исключением площадки около монумента.

Узнать, что же за памятник находится на Шуисте, так и не удалось. Если кому-нибудь из жителей Пензы знаком данный монумент - просьба сообщить об этом по телефону 34-58-12 или написать в комментариях под данной новостью.

Читайте также:
В полицейском участке в Иссе обнаружили правоохранителя с ранением
16:00
При тушении горящего здания Невской Мануфактуры погиб пожарный
15:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс