print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+13 оС
8:28
13.04.2021г.
Кузнецкие школьники участвуют в экологической экспедиции

Кузнецкие школьники участвуют в экологической экспедиции

Открытия можно совершать, не отправляясь за тысячи километров. В этом сейчас имеют возможность убедиться школьники города Кузнецк Пензенской области – участники экологической экспедиции на Шалкеев пруд, что находится в 30 километрах от города. Ребята не только живут в походных условиях, но и проводят научные исследования флоры и фауны весьма необычной местности.

«На Шалкеев пруд я приехала в первый раз. Мне очень понравилось. Я хотела бы заняться исследованием растительности, видового разнообразия этого пруда», - сказала участница экологической экспедиции Юлия Богомолова.

Участники экологической экспедиции – старшеклассники гимназии №1. Объект их исследований – уникальный водно-лесной комплекс, который находится между селами Сосновка и Дворики. Часть летающих, ползающих, плавающих обитателей здешних мест в Пензенской области можно повстречать только здесь.

«Материал, который собирают дети, входит в состав Красной книги растений и животных Пензенской области. Поставлен ряд целей по сбору ботанического материала для написания исследовательских работ. В данном случае - по водной растительности самого пруда, по энтомологическому сбору объектов», - сообщил руководитель экологической экспедиции Сергей Иванов.

Участники экспедиции работают над индивидуальными исследовательскими и научными проектами. На ближайшие две недели у ребят обширные планы.

«Я изучаю, как экология влияет на видовое разнообразие рыб. Мы с нашим учителем Сергеем Викторовичем изучаем ареал их обитания, глубину, на которой обитает данный вид рыб, чем они питаются», - рассказал участник экологической экспедиции Тимофей Артамонов.

Великолепный участок природы на берегу Шалкеева пруда позволяет ребятам не только пополнять свой багаж знаний, но и дает возможность участникам экспедиции хорошенько отдохнуть в компании своих сверстников.

«Я приехала сюда второй раз, очень нравится. После прошлого раза у меня осталось много воспоминаний - здесь очень приятная дружеская атмосфера. Мы вместе готовим на костре, поем по вечерам песни, купаемся, загораем», - сказала участница экологической экспедиции Наргиз Холова.

Лагерь экспедиции получил название «В гостях у природы». Ценить время пребывания в нем ребят призвали опытные, умудренные жизненным опытом наставники.

«Прививаются определенные навыки, которые потом могут пригодиться в жизни и при обучении в институте. Даже жить в походных условиях для того, чтобы знать, как развести костер для того, чтобы разогреть чай - эти навыки тоже в жизни пригодятся», - отметила начальник управления образования Кузнецка Лариса Борисова.

«Готовим мы на костре, дети учатся самостоятельности. За лагерную смену все могут приготовить достаточно приличную пищу», - сказал руководитель экологической экспедиции Сергей Иванов.

Живут участники экспедиции в палатках. Продукты и вода в лагерь доставляются регулярно. В Кузнецк учащиеся гимназии №1 вернутся 15 июля.

Источник фотографии: eugzolotuhin.livejournal.com
Читайте также:
Олег Мельниченко с рабочим визитом побывал в селе Чемодановка
07:47
Александр Самокутяев стал гостем нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
05:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс