print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС

$ 73 р

€ 87 р

0:05
09.08.2020г.
С чистого листа. Пензенцы смогут определить облик набережной Суры

С чистого листа. Пензенцы смогут определить облик набережной Суры

Администрация Пензы подготовила техзадание для проекта новой набережной Суры. Свое видение, каким будет одно из самых известных мест города, смогут предложить не только архитекторы, но и простые горожане. В этой связи ИА «Пенза-Пресс» вспомнило, как власти собирались обустроить набережную, и почему мэрия видит ее будущее немного иначе.

«Техническое задание на разработку архитектурно-пространственной организации набережной реки Суры в городе Пензе (территория между Бакунинским мостом и Подвесным мостом: левый берег – ул. Урицкого, правый берег – ул. Злобина)» – таково полное название документа, размещенного сегодня, 13 июля, на сайте горадминистрации.

В трех абзацах текста мэрия попыталась сформулировать, как, по ее мнению, должна выглядеть набережная Суры, реконструировать которую (на бумаге) пытаются из года в год. В администрации активизировались, видимо, после того, как 29 июня на оперативном совещании в правительстве области было дано соответствующее поручение.

Согласно техзаданию, проект должен включать создание пешеходной зоны по обоим берегам Суры:на улице Урицкого (785 м) и на улице Злобина (730 м). Здесь могут появиться велосипедные и роллерные дорожки, детские игровые зоны, кафе с летними террасами, зеленые аллеи, небольшие выставочные площадки, а у воды – пирсы для лодок и катеров и лодочная станция с прокатом лодок и катамаранов. Все это дает лишь приблизительное представление о том, какой должна стать набережная. Скомбинировать эти и другие элементы можно совершенно по-разному. Поэтому одной из главных задач конкурса является «определение возможности благоустройства территории с минимальными финансовыми затратами».
Это весьма интересный пункт, особенно если вспомнить, что большинство проектов реконструкции набережной, обсуждавшихся с 2012 года, отличала безудержная гигантомания.

Расширение и продление Бакунинского моста до ЦУМа, установка Триумфальной арки в сквере на улице Славы, выпрямление левого берега Суры – это лишь некоторые радикальные предложения, которые презентовало в марте 2013 года одно из творческих объединений Пензы.

Параллельно с ним в ПГУАС была представлена разработка одного немецкого архитектурного бюро. Она предполагала возведение на правобережье Суры жилого комплекса на три тысячи квартир, торгово-развлекательного комплекса на 50 тыс. кв. метров, гостиницы. Некоторые пензенские архитекторы тогда отмечали, что элитное жилье в этом районе из-за близости железной дороги никого не заинтересует, а деловой квартал будет пустовать. Но проектировщики не сдерживали полет фантазии, потому что изначально было понятно – и в 2012 году об этом сказал Роман Чернов, занимавший тогда пост мэра Пензы, – проект может состояться только при поддержке инвесторов. В городском бюджете на это нет средств.

Спустя годы, их нет по-прежнему. На майской сессии Гордумы глава Пензы Виктор Кувайцев рассказал, что депутаты изучали опыт Нижнего Новгорода и, посмотрев, в смету, ужаснулись ценам, которые городской бюджет не потянет.

«Когда я увидел окончательную цифру, сколько стоит метр благоустроенной укрепленной территории набережной, то понял, что нам все надо прекратить финансировать, чтобы сделать это [реконструировать набережную]»,— отметил Виктор Кувайцев.

Актуальный проект развития территории набережной Суры, представленный в сентябре 2014 года на инвестиционном форуме в Сочи, кстати, полностью «заточен» под участие крупного бизнеса. Его общая стоимость, напомним, составляет 10,6 млрд рублей. и он превосходит по размаху все представленные ранее. За четыре года (столько же времени потребуется, чтобы окупить проект) на территории в 8,85 га (общая площадь чуть больше – 11,5 га) вырастут 25-этажный торгово-коммерческий центр, такой же высоты гостиница, семь деловых центров разной этажности (самый высокий – 35 этажей), 10 жилых домов элит-класса, торгово-развлекательные объекты и паркинг.

Проект был представлен инвесторам из Турции и Китая, они им вроде бы заинтересовались, но никаких дальнейших шагов публично не было сделано, и все договоренности так и остались на словах. Не оттого ли «благоустройство с минимальными финансовыми затратами» стало вдруг актуально?

В техзадании есть и еще один интересный момент: эскизное предложение реконструкции набережной должно «гармонично вписываться в архитектурный облик исторически сложившейся застройки». Парадокс, не правда ли: 10-миллиардный инвестиционный проект – это, по сути, план создания в центре Пензы делового квартала.

Исторически сложившаяся застройка 60-х годов ХХ века плохо гармонирует с 35-тиэтажным бизнес-центром, поэтому никто не скрывает, что в здесь будут расселять и сносить жилые дома и другие объекты. По данным «Российской газеты», на это потребуется более полутора миллиардов рублей, а тут вдруг мэрия предлагает «гармонично вписать».

Насколько принятый в итоге проект впишется в 10-миллиардную концепцию, мы узнаем уже в этом году. В мэрии не планируют затягивать с проведением конкурса.

В нем могут принять участие архитектурные бюро, творческие коллективы, молодые архитекторы и простые жители города. Разработчики должны представить графическое решение проекта и пояснительную записку с указанием основной идеи, используемых материалов, объектов благоустройства, типов подсветки.

Как пояснили в пресс-службе администрации Пензы, информация о начале приема конкурсных работ, правилах участия и сроках проведения будет размещена позже на официальном сайте мэрии.

Источник фотографии: penza-gorod.ru
Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс