print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС

$ 73 р

€ 86 р

4:34
11.08.2020г.
Ахунский лес превращается в скотомогильник - пензенцы

Ахунский лес превращается в скотомогильник - пензенцы

В Пензе ахунский лес уже не тот. Вместо аромата хвои и свежести там пахнет свалкой. Местные жители завалили лес бытовыми отходами. По словам очевидцев, мусор сюда привозят чуть ли не грузовиками и сваливают его в заброшенный карьер. Масштаб экологического бедствия в Ахунах пытался оценить корреспондент ТРК «Экспресс».

Вместо грибов, цветов и ягод в этом лесу под каждым кустом - пластиковые бутылки, пакеты с бытовыми отходами и строительный мусор. Это раньше Ахуны были экологически чистым районом Пензы, теперь таковым его вряд ли можно считать.

«Если взять эту тропу, длина которой - километр, то она практически вся замусорена. В некоторых случаях мусор не получится вывезти «КАМАЗом», потому что тут есть строительный мусор», - сказал заместитель атамана пензенского союза казаков по работе с молодежью Олег Фунтиков.

Олег Фунтиков в лесном массиве занимается с молодежью. Казачата стреляют из пневматики, устраивают маршброски, учатся основам выживания. Излюбленное место для тренировок - старый песчаный карьер - приглянулось и тем, кто не хочет платить за вывоз мусора на полигон бытовых отходов. Их здесь сваливают грузовиками.

«Чтобы перекрыть въезд в карьер, пришлось даже вырыть глубокий ров и насыпать вал, но даже такая внушительная преграда для нарушителей - не препятствие. Они находят новые пути подъезда к карьеру или выбрасывают мусор прямо здесь», - рассказал корреспондент Егор Гурин.

Вместо патриотического воспитания казакам приходится заниматься экологическим и наводить в лесу порядок. Но с недавних пор проводить занятия стало невозможно из-за ползущего по карьеру смрада. Казаки предположили, что кто-то решил устроить здесь еще и скотомогильник.

«Мы неоднократно чистили это место, но мы уже не справляемся, поэтому хотим привлечь внимание общественности к этому месту. Здесь сосновый лес, прекрасная природа «загаживается», портится, хотя находится в черте Пензы», - отметил атаман пензенского союза казаков Евгений Пучков.

Штраф за несанкционированную свалку варьируется от 1000 рублей для граждан и до 200 тысяч для организаций. Однако к ответственности в 2015 году в подобных случаях удалось привлечь не более десятка должностных лиц.

«В основном, экологический надзор направлен на проведение плановых проверок, и установить нарушителя, который организовал стихийную свалку, очень непросто. Поэтому мы обращаемся с просьбой к жителям, чтобы они не допускали появления свалок», - сказала заместитель начальника отдела водных ресурсов Государственного экологического надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды Елена Княжнева.

О появлении мусора в лесах просят сообщать в министерство лесного хозяйства Пензенской области. Если вы стали свидетелями незаконной свалки, звоните еще и в полицию. Ну, и конечно, не мусорьте сами.

Читайте также:
В Пензе прошел Кубок области по теннису среди ветеранов
03:57
Пензенский пианист Роман Глазков исполнил Баха в областной филармонии
02:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс