print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+24 оС

$ 73 р

€ 85 р

15:31
11.08.2020г.
Стоит ли пензенцам покупать арбузы и дыни?

Стоит ли пензенцам покупать арбузы и дыни?

На пензенских рынках уже вовсю началась торговля арбузами и дынями. Некоторые уже спешат ими полакомиться, а другие вспоминают о страшных отравлениях, и потому предпочитают оставить это удовольствие до августа. Так покупать или не покупать бахчевые сейчас?

Около 40 рублей за килограмм. Многих такие цены на бахчевые не останавливают, да и тот факт, что для арбузов и дынь сезон наступит минимум через две недели, тоже остается без внимания. Но, увидев любимое лакомство, все же не стоит терять голову, ведь все может закончиться отравлением.

«Торговая точка должна быть оборудована прилавком, навесом, настилами. Продукция ни в коем случае не должна лежать на земле. Продажа арбузов и дынь в разрезанном виде категорически запрещена, так как бактерии с ножа, с поверхности арбуза могут попасть в мякоть. В условиях жаркой погоды - это прекрасная среда для размножения бактерий», - рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Чаще всего ранние бахчевые достигают спелости благодаря нитратам и красителям. Поэтому ни один продавец не вправе отказаться отвечать на вопросы о продукте и показывать документы, подтверждающие его качество.

Если вам не показали документы, это первый повод задуматься о качестве продукта.

Определить содержит ли арбуз красители на самом деле очень легко: стоит отрезать небольшой кусочек мякоти и погрузить его в стакан с чистой водой и подождать несколько секунд. Если вода станет красной или розовой, то можете смело выкидывать покупку. Если вода лишь немного помутнеет, то перед вами - здоровый арбуз. Съемочной группе ТРК «Экспресс» повезло.

С определением количества нитратов не все так просто. Нужно иметь специальный прибор - нитрат-тестер, или же обратиться в лабораторию при Роспотребнадзоре. Но многие все же идут простым и проверенным путем – не покупают арбузы по начала сезона.

Но, опасаясь некачественных бахчевых, не стоит бездумно покупать и другие популярные на сегодняшний день продукты - грибы и ягоды. Именно эти лакомства, по мнению специалистов, могут принести немало бед.

Обращайте внимание на внешний вид продукции. Грибы должны быть чистыми и без сломов. Ягоды должны быть также непомятыми, и если на них имеется сок, то значит, продукт уже давно находится в таре. Этот сок может бродить, от этого может быть острая кишечная инфекция», - сказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Источник фотографии: bgfons.com
Читайте также:
В Пензе приступили к выпуску социальных карт «Забота»
15:16
16 августа жителей региона ждут на Пензенский Спас
15:13
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс