В Пензе вечером 15 июля в региональном правительстве состоялось совещание с участием уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.
Центральным вопросом стало обсуждение результатов проверок детских учреждений.
«В марте в Пензенской области работала комиссия, которая провела проверку детских учреждений. В целом, в регионе создана достаточная нормативно-правовая база, которая позволяет выстроить надежную защиту интересов детей», - сказал омбудсмен, обращаясь к представителям областной власти, силовых структур и общественности.
По его словам, в работе некоторых учреждений был выявлен ряд недостатков. Это, отметил Павел Астахов, говорит о том, что координация и межведомственное взаимодействие должны находиться на повседневном контроле у органов власти.
«Меня всегда очень волнует беременность несовершеннолетних. За эти три года - рост на 18%. При этом из пяти девочек до 14 лет четырем был сделан аборт. Хотелось бы выяснить, что это за девочки, которые в прошлом году оказались в таком состоянии, почему им делались аборты и проводились ли по этим случаям проверки. Сам по себе факт может говорить о криминальных действиях в отношении девочки», - отметил омбудсмен.
Также Павел Астахов указал положительную динамику работы с женщинами, которые намерены отказаться от новорожденных. В этом году зарегистрировано 23 отказа, 45 – в прошлом и 51 – в 2013 году.
«Нам надо представлять, откуда каждый из таких детей, что это за ситуация и что за семья. Когда мне сегодня объяснили, что среди этого числа детей пятеро - с синдромом Дауна, от которых советовали отказаться не врачи даже, а старшее поколение - бабушки и дедушки - это странная ситуация.
Я предложил простую действенную меру: предлагать за счет области или за счет города - давайте решим, не хватит денег на это, я поучаствую - проводить однодневные экскурсии для таких родителей.
Посадить в автобус и привести в дом-интернат для детей с тяжелыми пороками развития. Это неплохие интернаты, но нужно показать, как там живут такие дети. И потом уже спрашивать: как они считают - государство или кто-то другой должен за них воспитывать и содержать ребенка.
Он и так несчастный ребенок, а его бросать - поступать еще более подло. Это говорит о незрелости общества, которое позволяет себе такую роскошь - родить ребенка и отказаться от него только из-за того, что тот родился особенным», - подчеркнул омбудсмен.
Не меньшую обеспокоенность Павла Астахова вызывает и рост числа разводов.
«Это серьезная и очень нехорошая тенденция. Это при том, что область сделала очень много для воспитания в духе семейных традиций, преподавания этики и психологии семейной жизни. Здесь надо серьезно работать с молодежью, разъяснять, что нормальное состояние для человека - это семья», - сказал он.