print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС

$ 73 р

€ 87 р

14:59
09.08.2020г.
П. Астахов предложил меры борьбы с отказами от «особенных» детей

П. Астахов предложил меры борьбы с отказами от «особенных» детей

В Пензе вечером 15 июля в региональном правительстве состоялось совещание с участием уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Центральным вопросом стало обсуждение результатов проверок детских учреждений.

«В марте в Пензенской области работала комиссия, которая провела проверку детских учреждений. В целом, в регионе создана достаточная нормативно-правовая база, которая позволяет выстроить надежную защиту интересов детей», - сказал омбудсмен, обращаясь к представителям областной власти, силовых структур и общественности.

По его словам, в работе некоторых учреждений был выявлен ряд недостатков. Это, отметил Павел Астахов, говорит о том, что координация и межведомственное взаимодействие должны находиться на повседневном контроле у органов власти.

«Меня всегда очень волнует беременность несовершеннолетних. За эти три года - рост на 18%. При этом из пяти девочек до 14 лет четырем был сделан аборт. Хотелось бы выяснить, что это за девочки, которые в прошлом году оказались в таком состоянии, почему им делались аборты и проводились ли по этим случаям проверки. Сам по себе факт может говорить о криминальных действиях в отношении девочки», - отметил омбудсмен.

Также Павел Астахов указал положительную динамику работы с женщинами, которые намерены отказаться от новорожденных. В этом году зарегистрировано 23 отказа, 45 – в прошлом и 51 – в 2013 году.

«Нам надо представлять, откуда каждый из таких детей, что это за ситуация и что за семья. Когда мне сегодня объяснили, что среди этого числа детей пятеро - с синдромом Дауна, от которых советовали отказаться не врачи даже, а старшее поколение - бабушки и дедушки - это странная ситуация.

Я предложил простую действенную меру: предлагать за счет области или за счет города - давайте решим, не хватит денег на это, я поучаствую - проводить однодневные экскурсии для таких родителей.

Посадить в автобус и привести в дом-интернат для детей с тяжелыми пороками развития. Это неплохие интернаты, но нужно показать, как там живут такие дети. И потом уже спрашивать: как они считают - государство или кто-то другой должен за них воспитывать и содержать ребенка.

Он и так несчастный ребенок, а его бросать - поступать еще более подло. Это говорит о незрелости общества, которое позволяет себе такую роскошь - родить ребенка и отказаться от него только из-за того, что тот родился особенным», - подчеркнул омбудсмен.

Не меньшую обеспокоенность Павла Астахова вызывает и рост числа разводов.

«Это серьезная и очень нехорошая тенденция. Это при том, что область сделала очень много для воспитания в духе семейных традиций, преподавания этики и психологии семейной жизни. Здесь надо серьезно работать с молодежью, разъяснять, что нормальное состояние для человека - это семья», - сказал он.

Читайте также:
В России одобрили выделение средств на «короавирусные» выплаты медикам
14:44
Лузгин поздравил пензенских строителей с праздником
14:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс