print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => переменная облачность, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_n.png
)
Погода
переменная облачность, дождь
+13 оС

$ 73 р

€ 87 р

2:23
14.08.2020г.
Жильцы плачут. В Пензе памятник культуры превратился в развалюху

Жильцы плачут. В Пензе памятник культуры превратился в развалюху

Облупившийся фасад – это самая красивая часть дома №4 по ул. Бакунина. Со двора вид этого объекта культурного наследия гораздо непригляднее, а войдя в дом, понимаешь: здание начало разваливаться.

Дом с богатой историей, отстроенный в начале 20 века, буквально превращается в песок. В явном запустении - фундамент, фасад, стены, крыша, лестница в парадном подъезде, который давно уже сложно назвать парадным. Жильцы со слезами рассказывают о своем доме.

«Ни спуститься, ни подняться. Я вот после инсульта, вся лестница разбита, там все разбито. Ремонта давно не было, все сыплется, коридоры рассыпаются. Там уже не песок, а труха», - отмечает жительница дома Галина Мишина.

«Когда только въехали – много лет назад, был очень красивый дом – здесь был балкон второй такой красивый, а теперь его сняли, потому что чуть на голову не упал. И еще один остался – над парадным входом, тоже скоро рухнет», - рассказывает ее соседка Галина Осипова.

Женщины показывают дом – черную парадную с потрескавшейся лестницей, стены с начавшей разрушаться кирпичной кладкой, развороченную и забытую строителями некогда «такую хорошую» кухню, скрипящие полы с «выскакивающими» досками в общем коридоре.

Дом нуждается в хорошем ремонте, и его в скором времени должны провести. 

«В этом году за счет средств регионального Фонда капительного ремонта многоквартирных домов Пензенской области этот объект будет частично отремонтирован: будут проведены работы по ремонту крыши, кровли и коммуникаций - электроснабжению, водоснабжению, канализации. Проектная документация на эти работы уже подготовлена и прошла все необходимые согласования. В этом же году будет разработана проектная документация по ремонту фундамента и фасадов. Сами работы по ремонту фундамента и фасадов планируется провести в следующем году», - рассказал начальник отдела охраны объектов культурного наследия и архивного дела регионального управления культуры и архива Сергей Муштаков-Лентовский.

Собственники – именно на них лежит ответственность за «нормальное» состояние здания - своими силами все, что возможно, делают. Привели в порядок окна, решают проблемы с канализацией, одна из пенсионерок, живущих в доме, даже сама залезала на крышу, чтобы подлатать ее.

Только поддерживать полноценную жизнь здания жильцам в силу состояния здоровья и возраста тяжело: в доме заселены около 22 квартир, возраст жильцов 16 из них – 75-90 лет.

«Я живу здесь уже 65 лет, и у нас ни разу не было капитального ремонта. Фасад сделают и все. Фундамент ужасный, течет крыша, фасад тоже в плохом состоянии. Когда по соседству прогремел взрыв, нам сделали воздушные подушки. У нас из-за них в трубы льется вода, сырость, из-за чего по квартирам бегают большие мокрицы. Страшная картина. Мы здесь остались, как динозавры, наш дом один-единственный остался до драмтеатра, никого нет больше. И мы никому не нужны», - считает жительница дома Ания Молчанова.

Жильцы отмечают, что здание уже утратило то, из-за чего его признали ценным, и считают, что их давно уже пора расселить.


Реклама

Если Вы хотите построить надежный дом, то для этого Вам понадобятся качественные материалы. Приобрести для строительства газобетонные блоки, кирпичи, плитки и другое можно на сайте fasadpoumu.ru. Эти материалы с первого момента работы с ними покорят работников, а результат порадует потребителей.

Читайте также:
Облстат объявил о росте зарплат в регионе
00:50
Александр Спирягин покинет должность главы администрации Колышлейского района
23:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс