print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+12 оС

$ 73 р

€ 87 р

4:53
10.08.2020г.
В Пензе проходит выставка скульптур по мотивам «Алисы в Стране чудес»

В Пензе проходит выставка скульптур по мотивам «Алисы в Стране чудес»

Книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы стали культовыми и служат вдохновением не только для музыкантов, режиссеров и художников, но и для скульпторов. Страной чудес заинтересовался и пензенец - скульптор Владимир Трулов. Он показал свое видение известного художественного произведения. В Пензенской картинной галерее имени Савицкого открылась новая выставка бронзовых скульптур по мотивам произведения.

«Если дети воспринимают книгу органично и для них вечно опаздывающий кролик - это живой кролик и никаких вопросов, то мы, взрослые, перечитывая эту сказку, постоянно ищем там какие-то аллегории, метафоры, двойной, тройной подтекст, и нам без конца хочется ее перечитать», - сказал директор Пензенской картинной галереи им. Савицкого Кирилл Застрожный.

Владимир Трулов перечитывал «Алису в Стране чудес» несколько раз, но на его желание создать скульптурную серию больше повлиял фильм Тима Бертона, где роль Безумного шляпника сыграл его любимый актер Джонни Депп. Так появилась коллекция бронзовых миниатюр по мотивам удивительной сказки.

«Это классика наших местных скульпторов. В Пензе зародилась традиция делать симпозиумы по бронзовой миниатюре. Потом эта традиция переросла в каменные симпозиумы, но бронзовые коллекции имеют все пензенские скульпторы, и я тоже себя к ним отчасти причисляю», - признался автор выставки «Алиса в Стране чудес» Владимир Трулов.

На выставке представлены 63 работы, четыре из них посвящены уже продолжению «Страны чудес» - приключениям Алисы в Зазеркалье. В планах мастера - расширить коллекцию.

«Нужно с помощью Алисы в Зазеркалье дотянуться до сотни и закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться. Все нужно пытаться закрыть, потому что иначе это - болезнь. Только любовь не кончается. Мне показалось интересным, как же могли художники и скульпторы изобразить некоторые сцены из книги, из мультфильма, в скульптурах и вообще посмотреть творчество других людей на тему «Алиса в стране чудес», - рассказал Владимир Трулов.

Стоит отметить, что скульптор Трулов любит обращаться к классике. В 2013 году он создал серию «К нам едет ревизор» по мотивам гоголевской комедии. Эта экспозиция сейчас украшает двор картинной галереи, причем один из барельефов изображает то самое зеркало, на которое, как известно, нечего пенять, коли рожа крива.

Источник фотографии: top-img.com
Читайте также:
Пензенцам рассказали, как вернуть деньги за отмененные поездки
17:59
День рождения «Экспресса». Ведущая рубрики «Dead-line» Анжелика Пальцева
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс