print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+20 оС

$ 73 р

€ 86 р

22:49
05.08.2020г.
В 100 лет – в одиночестве

В 100 лет – в одиночестве

В этом году старейшая киностудия в стране – имени Горького – празднует 100-летие. Со времён распада СССР наша «фабрика грёз» оставалась в запустении, фильмы не снимались, а здания постепенно разваливались. Киностудия, принёсшая государству мировую славу и многомиллионные прибыли, в 2011 году вообще могла кануть в Лету.

В 1915 г. костромской купец-старовер Михаил Трофимов создал «Киноателье Русь». Регулярное кинопроизводство началось в 1916 году. Свои названия и логотипы студия меняла 6 раз, затем была акционирована и получила новое имя – Открытое акционерное общество творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им М. Горького». Здесь были сняты легендарные фильмы: «Анна на шее», «Тихий Дон», «Доживём допонедельника», «А зори здесь тихие».

В мир сказок и волшебства мы окунаемся на складе кинореквизита. Драгоценная шкатулка и зеркальце из знаменитого фильма «Морозко», волшебные гусли, барабан из ленты «Марья-искусница». Эти экспонаты иногда посещают киношники, для того чтобы арендовать реквизит. Большинство этих предметов были подарены простыми людьми. Остальные куплены на фабриках или у населения.

Секционер-реквизитор Надежда Фифелова рассказывает, что многие произведения искусства здесь теряли или разбивали. Что-то приходило в негодность. К сожалению, большинство съёмочных групп относится к реквизиту небрежно. Самыми дорогими считаются вещи, изготовленные в сталинские времена. Реквизит делится на игровой – он используется непосредственно актёрами и обстановочный – это декорации. Игровой создаётся в нескольких экземплярах. Обстановочные материалы часто перетекают из одного фильма в другой.

Большая перемена

На Киностудии им. М. Горького грядут большие перемены. Возможно, она станет передовым предприятием страны, особенно когда объединится с Научно-исследовательским кинофотоинститутом и Центром национального фильма. По результатам выездной коллегии Министерства культуры РФ, прошедшей на территории детской киностудии 26 мая, было принято несколько решений, касающихся её реорганизации. Планируется построить новые здания, заменить оборудование, открыть собственный музей кино и ещё организовать и арт-кластер. Строительство начнётся в 2016 г., а завершится в декабре 2017-го. Реорганизацию инициировало руководство студии совместно с Министерством культуры РФ и федеральным агентством «Росимущество».

Директор студии Сергей Зернов рассказал нам следующее: «КС Горького объединится с НИКФИ (Новый институт кинофотоиндустрии) и Центром национального фильма. Коллективы сохранят свои направления деятельности, работая на обновлённой базе. Развитие не потребует инвестиции со стороны государства. Около 2,7 миллиарда рублей возьмут из бюджета студии».Для чего нужно объединение этих организаций? У них слишком много помещений, которые не используются. Большая часть имущественных ресурсов вообще никому не нужна.

На данном этапе государство не готово вкладывать большие деньги в вышеупомянутые комплексы. Поэтому предприниматели вышли с предложением к Министерству культуры: продать им активы. А деньги направить на строительство и реконструкцию тех объектов, которые необходимы. Это не значит, что филиалы Киностудии Горького перестанут существовать. Напротив, здесь будут делать научно-популярное и документальное кино. Для НИКФИ разрабатывается система «Доступная среда». Она представляет собой определённую технику, благодаря которой в кинотеатрах будут показывать фильмы для людей с ограниченными физическими возможностями – для слепоглухонемых.

Абсолютный ералаш

Долгое время студия находилась в сложном организационном и финансовом положении. Собственное производство отсутствовало из-за задолженности по заработной плате и налогам. В течение двух с половиной лет коллективу удалось изменить ситуацию. Студия сдаёт площадки коллегам из ТВ. Здесь снимают сериалы, телепрограммы и любимый детворой «Ералаш». Кстати, анимация в стране уже развивается активно, а детское игровое кино пока, увы, остаётся за бортом. Эта проблема комплексная, она касается как производства, так и проката. Сейчас на киностудии работают над новым фильмом, который, возможно, попадёт на экраны. Он называется «Детский мир». В картине есть сюжетные переклички с фильмами «Один дома» и «Дети шпионов».

Итак, сможет ли легендарная киностудия вновь встать на пьедестал, на который её возвели сказки Роу? Сложно предугадать. Стилистика современного кино, увы, сильно изменилась. Технологии ушли далеко вперёд. Зритель теперь идёт в зал за аттракционом. Анимация с этим справляется, а вот игровому кино требуются финансовые вложения. Детское российское кино сегодня прокатывается с большим трудом. И то во время каникул, то есть три раза за сезон. На Новый год в прокатной росписи происходит битва титанов. Но Киностудия имени Горького не отчаивается. Директор говорит, что он внимательно отслеживает работу современных авторов и режиссёров, которые смогли бы создать талантливые произведения. Которые, увы, будут сниматься в узких финансовых рамках.

№26 (467) от 16 июля 2015 года («Аргументы недели», Виктория Кайтукова)

Источник фотографии: http://www.prazdnik-sam.ru
Читайте также:
Государственному медиахолдингу «Экспресс» исполнился год
21:50
Пензенец попался на крючок мошенников при покупке iPhone
20:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс