print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

16:41
15.08.2020г.
В Пензе на праздничный намаз ожидают более 5 тысяч мусульман

В Пензе на праздничный намаз ожидают более 5 тысяч мусульман

Пензенские мусульмане готовятся с большим размахом отметить Ураза-байрам - один из самых главных священных праздников. В этот день в мечетях совершается специальная всеобщая молитва - намаз, а также организуется праздничная трапеза, посещаются могилы предков и раздается милостыня беднякам. О его праздновании 16 июля рассказали организаторы торжеств.

Ураза-байрам считается одной из самых светлых дат в мусульманском календаре. День, когда подходит к концу священный месяц Рамадан, в 2015 году выпал на 17 июля.

«Утренний намаз будет совершаться в 03.00, а сам праздничный намаз - в 04.30. Между этими молитвами будут проходить религиозные проповеди-наставления для мусульман», - сообщил имам-хатыб соборной мечети г. Пензы Рафик-хазрат Шабанов.

К празднованию Ураза-байрама в Пензе уже все готово. Изначально проблема возникла лишь с парковочными местами, которых, по мнению организаторов, около центральной мечети не хватит. Планируется, что на праздничный намаз приедут более пяти тысяч мусульман.

«Касаясь основной мечети, находящейся на улице Урицкого, я бы попросил организаторов использовать рынок для парковки транспорта. Улицу Урицкого заставлять не стоит, потому как может произойти коллапс», - сказал заместитель начальника полиции УМВД России по Пензенской области Николай Сармин.

Единственное, что может помешать празднику, - это непогода, впрочем, истинно верующих она не остановит.

«Дождь 16 июля все не заканчивается. Я не знаю, какая погода будет ночью, когда будет наплыв верующих в приходах. Тем не менее, нужно обеспечить порядок, работы по благоустройству. Это касается всех», - отметил врио начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев.

За Ураза-байрамом следует и еще одна важная дата для мусульман. Традиционный Сабантуй, праздник плуга, состоится 25 июля. В 2015 году он пройдет не в парке Белинского, как это было все предшествующие годы, а на центральной площади в Городе Спутнике.

Источник фотографии: suffagah.com
Читайте также:
В школы и детсады области придут более 130 молодых специалистов
15:08
Песни важнее стен. Пензенцы о творчестве Виктора Цоя
16:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс