print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+14 оС

$ 73 р

€ 87 р

6:42
09.08.2020г.
В Пензе торговые центры и рестораны стоят на «рублевой» земле

В Пензе торговые центры и рестораны стоят на «рублевой» земле

Руководство Пензенской области обеспокоено ситуацией на земельном рынке. Особую настороженность вызывает ситуация с участками, кадастровая стоимость которых составляет 1 рубль. По данным Кадастровой палаты, на территории региона находится 1462 таких участка. Только по 424 из них к данному моменту есть сведения, что они отнесены к «рублевой зоне» правомерно, остальные же требуют проверки. В основном, речь идет о землях общего пользования, оборот которых ограничен, – автодорогах, бульварах, проездах, аллеях и т. д. Но каким-то непостижимым образом в их число попали участки под высокодоходными торговыми центрами и ресторанами.

Беспокойство властей легко объяснимо: на основе кадастровой стоимости участка рассчитывается налог на землю, который зачисляется в бюджет муниципального образования. Можно только представить, какие суммы проходят мимо городской казны, которая, напомним, скудна и не в состоянии обеспечить решение многих серьезных проблем.

В ходе совещания 29 июня врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев поручил муниципальным властям провести работу по идентификации «рублевых» участков и выяснить, сколько стоит земля под торговыми центрами.

Почему именно областная власть, а не городская, и почему именно сейчас обратила внимание на эту проблему – эти вопросы напрашиваются сами собой. По закону, кадастровая оценка земли проводится не реже, чем раз в пять лет, но не чаще, чем раз в три года. В последний раз участки на территории региона оценивали в 2012 году, поэтому есть вероятность, что в следующий раз их будут оценивать в 2016-м.

Тот факт, что в Пензе некоторая высокодоходная недвижимость стоит на земле, за которую, по сути, не платят, никогда не был секретом. Достаточно открыть публичную кадастровую карту и установить тематический фильтр «Кадастровая стоимость» (это можно сделать только в том случае, когда вы работаете с картой в макро-режиме) – земельные участки окрасятся в желтый цвет за исключением тех самых «рублевых». Простой поиск белых пятен может открыть массу интересных фактов.

Вот, к примеру, участок с кадастровым номером 58:29:4005015:19, расположенный по адресу: ул. Московская, 41. По этому же адресу находится ресторан «Очаково». Земля площадью 992 кв. м находится в частной собственности. Вид разрешенного использования по документу – «под общественную застройку», кадастровая стоимость – 1 рубль.

Участок с кадастровым номером 58:29:4004008:10 расположен рядом с кинотеатром «Современник», на том месте, где находится гостиничный комплекс «Интурист» – самый известный пензенский долгострой. Налог на землю (площадь участка – 14 385 кв. м) собственник платит, исходя из кадастровой стоимости в один рубль.

Еще один пример выгодной цены на землю можно найти по адресу: ул. Карпинского, 39 (кадастровый номер 58:29:4003002:102). Площадь участка – 5940 кв. метров, за него тоже платят копейки. Там расположен ТЦ «Метро». Другой торговый центр, земля под которым оценена в 1 рубль, – бывший кинотеатр «Салют» на проспекте Победы (кадастровый номер 58:29:1007002:61).

И таких адресов в Пензе – десятки. Вот лишь некоторые из них, которые нам удалось обнаружить, изучая публичную кадастровую карту: ул. Ладожская, 9 и 31, Карпинского, 2, Коммунистическая, 32, Суворова, 167/2, Насосная, 3, пр. Строителей, 90, Стасова, 8 и 8а, Революционная, 2, Кураева, 26, Свердлова, 2, 2-й Виноградный проезд, 32, Титова, 3а, Аустрина, 100а, Беляева, 2в и другие. По некоторым из этих адресов вы сможете обнаружить успешно действующие коммерческие объекты.

Все эти участки объединяет одно – в 2012 году они были отнесены компанией, производившей оценку, к 16-му виду разрешенного использования земельных участков. Кадастровая стоимость для него не рассчитывается и устанавливается в размере 1 рубль. По классификатору, действовавшему на момент оценки в 2012 году, в эту группу включались земли общего пользования – улицы, проспекты, площади, переулки, проезды, аллеи и так далее.

Как отметила заместитель руководителя управления Росреестра по Пензенской области Тамара Барулина, компании, которая производит кадастровую оценку, не всегда удается установить назначение участка. Так, многие из них администрация города отнесла к территориям «под общественную застройку», не указав конкретно, что на них расположено. В этом случае оценщики вынуждены делать запрос в мэрию с просьбой указать назначение земли, но нередко на этот запрос не приходит никакого содержательного ответа. Такие участки, по поводу которых оценщику не пояснили, куда их следует отнести, были включены им в 16-ю «рублевую» группу.

«Действительно ли были эти запросы, что на них ответили в органах местного самоуправления, появилась ли в итоге эта информация у оценщика – в этом надо детально разбираться по каждому отдельному участку. Сейчас проводится работа по уточнению видов разрешенного использования земель», – добавила Тамара Барулина.

Кадастровую оценку земельных участков в Пензенской области проводило ООО «Фин Групп» (Тамбов). Компания выиграла электронный аукцион, снизив начальную цену контракта в шесть раз – с 10,4 млн руб. до 1,7 млн рублей. Как отмечается в информационной записке, подготовленной Департаментом государственного имущества Пензенской области, за эти деньги было оценено 526 547 участков. То есть в среднем стоимость кадастровой оценки одного участка составила чуть больше трех рублей.

На все претензии властей региона компания вряд ли ответит. 20 января 2015 года решением Арбитражного суда Тамбовской области ООО «Фин Групп» было признано банкротом. Дело возбудили по заявлению налоговых органов, которым компания задолжала более 300 тысяч. В ходе проверки оказалось, что зарегистрированного имущества, на которое можно обратить взыскание, у оценщика вовсе нет.

Ранее, 5 мая 2014 года, компания была включена в реестр недобросовестных поставщиков в связи с неисполнением контракта. Судя по решениям арбитражей, ООО «Фин Групп» нередко выигрывало электронные аукционы на кадастровую оценку земель, в разы снижая начальную сумму контракта, а потом не исполняя взятых на себя обязательств. Так, в Ростовской области оценщики вызвались сделать всю работу за 904 с половиной тысячи рублей вместо заявленных 11,7 миллионов рублей, но так и не провели оценку. В результате контракт был расторгнут, а компания по решению суда должна была выплатить в бюджет региона около двух миллионов рублей неустойки. По той же причине был расторгнут госконтракт, который заключил с ООО «Фин Групп» департаментом имущественных отношений Тюменской области.

В том, что касается «рублевых» участков в Пензе, действительно много неясного: кто будет исправлять допущенные ошибки (да и чьи они – тоже вопрос), были ли они сделаны неслучайно (хотя так ошибиться – надо постараться), есть ли во всей этой истории коррупционная составляющая и, наконец, понесет ли кто-то наказание за то, что мимо бюджета города прошли миллионные суммы. К примеру, после исправления ошибок с кадастровой оценкой в Самарской области стоимость земли там выросла на 1,7 млрд рублей.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, ИА «Пенза-Пресс» направило официальные запросы в администрацию Пензы и прокуратуру Пензенской области. О полученных нами ответах мы сообщим в одной из следующих публикаций.

Источник фотографии: 9258825.ru
Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс