print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+10 оС

$ 74 р

€ 87 р

5:20
04.08.2020г.
Пензенские мусульмане отмечают Ураза-байрам

Пензенские мусульмане отмечают Ураза-байрам

Окончание поста священного месяца Рамадан в 2015 году пришлось на 17 июля. В этот день мусульмане отмечают праздник разговения Ураза-байрам. Рано утром верующие собрались в мечетях Пензы на общую молитву, в которой обратились к Аллаху с мольбами о принятии постов, пожертвований и всех благих дел. Такая мусульманская традиция берет начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

В один из главных праздников мусульманского календаря жители Средней Елюзани надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда. В праздник разговения Ураза-байрам верующие собрались в мечетях на ритуальную молитву – ид-намаз.

В первое число месяца Шавваль принято раздавать милостыню неимущим, вспоминать близких и родных в молитвах и проповедях, которые слышатся буквально по всей округе.

В татарское село поздравить жителей Елюзани, собравшихся сразу в нескольких мечетях,приехали представители администрации и правительства Пензенской области. Слова благодарности передали и от врио главы региона Ивана Белозерцева.

«Уверен, что нравственный и культурный потенциал ислама и впредь будет способствовать укреплению мира и согласия, дальнейшему развитию межэтнического и межрелигиозного диалога в Пензенском крае. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, успешной реализации всех намеченных планов, чтобы мы вместе дружно жили и заботились о своей родине, чтобы наша область процветала и наши мусульмане всегда были примером», - сказал начальник департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев.

Мусульмане всего мира с нетерпением ждут Ураза-байрама и с размахом его встречают. После праздничной молитвы приглашают в гости соседей, родственников и друзей, дарят подарки.

Читайте также:
Митрополит, которого называют правой рукой Патриарха Кирилла посетил Пензу
04:45
В Пензе прошел чемпионат области по комбинированной пирамиде
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс