print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+14 оС

$ 73 р

€ 85 р

6:15
13.08.2020г.
На Ямале нашли 7000-летнюю мумию ребенка

На Ямале нашли 7000-летнюю мумию ребенка

В Ямало-Ненецком автономном округе археологи обнаружили 7000-летнюю мумию ребенка.

Как сообщают Вести.ru, ученые в настоящее время исследуют находку. В уникальной операции принимают участие археологи, антропологи и палеоантропологи, в их распоряжении - результаты 3D-сканирования.

«Никаких патологических изменений мы не увидели. Тем не менее, есть свидетельства того, что ребенок, вероятно, страдал от болезней или нехватки питания – это видно по состоянию костей», – предположил палеоантрополог из Тюмени Сергей Слепченко.

Рядом с мумиейлежал маленький ритуальный топорик - именно этот предмет и дал исследователям основания предположить, что в саркофаге захоронен мальчик. По зубам ребенка ученые определили его возраст - около 6-7 тысяч лет. Рост мумии - метр с небольшим.

«Погребальный ритуал выдержан в традициях зеленоярского некрополя. Вместе с ритуальным топориком найдены украшения – два височных кольца из серебра и пронизка. Погребенный укладывался на спину с вытянутыми ногами и руками. Как правило, в таких погребениях всегда есть меховые и металлические предметы», - сообщил научный сотрудник Центра изучения Арктики Александр Гусев.

Изучение находки временно приостановили для очередного сканирования. Также в тюменской лаборатории исследуют пробы почвы из области кишечника на наличие паразитов. Останки ребенка до возобновления исследований будут храниться в салехардском музее.

Читайте также:
В пензенской областной библиотеке прошла стратегическая сессия
05:50
В Сердобске отремонтировали поликлинику межрайонной больницы
03:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс