print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+24 оС

$ 73 р

€ 85 р

16:46
11.08.2020г.
На территории завода в Леонидовке могут построить полигон для отходов

На территории завода в Леонидовке могут построить полигон для отходов

В охранной зоне завода по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенского района могут построить полигон для хранения промышленных отходов.

Этому вопросу были посвящены публичные слушания, состоявшиеся накануне в Доме культуры района.

Проект представил сотрудник АО «СоюзпромНИИпроект», главный инженер-разработчик проекта Михаил Мих, который отметил, что в 2015 году завод заканчивает свою работу по прямому предназначению и ликвидирован как предприятие.

«Согласно проекту, полигон для хранения промышленных отходов 3 и 4 класса опасности (умеренно опасные и малоопасные), образовавшихся от уничтожениябоеприпасов и от ликвидации последствий деятельности объекта, займет обособленную территорию площадью 7 Га в существующей охранной зоне объекта «Леонидовка», в пределах санитатро-защитной зоны. Цель его создания — сохранить экологическую обстановку в районах близлежащих поселений и Сурского водохранилища в том же состоянии, в каком она была до строительства завода. Захоронению на полигоне подлежат зола, оставшаяся от сжигания реакционной массы и щелочных фильтров, негорючие материалы (бетон, кирпич, минераловата, оксид алюминия и др.)», - сообщает пресс-центр областного правительства.

По словам разработчика проекта, размещение участка позволяет использовать существующие инженерные системы завода: электроснабжение, водоснабжение, связь, сигнализацию.

Участок будет окольцован дорогой с подъездными путями, обводной канавой, там будет размещен вал шириной 3 м. Внутри него разместят 10 секций-хранилищ из железобетона с гидроизоляцией повышенной прочности.

Строительство полигона планируется начать в 2016 году, оно продлится 25 месяцев и будет стоить около 1 миллиарда рублей.

«Участников публичных слушаний интересовали вопросы экологического мониторинга полигона, его охраны и дальнейшей работы после ликвидации завода по уничтожению химоружия, на территории которого, возможно, впоследствии будет размещено обычное предприятие. В частности, вице-премьер Дмитрий Семенов порекомендовал разработчикам проекта и руководству объекта «Леонидовка» тщательно продумать вопросы охраны и обслуживания полигона после того, как все отходы будут на нем размещены», - отметили в пресс-центре.

После доработки по результатам слушаний проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, и только затем начнется строительство полигона.

Читайте также:
В Пензе завершают ремонт дороги на ул. Луначарского
16:40
Пензенцам напомнили меры поддержки жителей и бизнеса во время пандемии
16:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс