print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+24 оС

$ 73 р

€ 85 р

18:33
11.08.2020г.
Раскол по Сталину. Общественники – о переносе памятника вождю в центр Пензы

Раскол по Сталину. Общественники – о переносе памятника вождю в центр Пензы

Возможный перенос бюста Иосифа Сталина в центр города стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней в Пензе. Ряд общественных деятелей назвал это решение политической ошибкой, сами же коммунисты не намерены обсуждать его с недовольными горожанами.

«Это окончательное решение, в любом случае мы перенесем [бюст Сталина на улицу Кирова]», – отмечает руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин.

По его словам, эта позиция является консолидированной, ее поддерживают все члены областного комитета.

О том, что бюст Сталина появится в центре Пензы, на улице Кирова, сообщил 16 июля на своей странице в Фейсбуке депутат Государственной Думы РФ Владимир Симагин.

«Теперь каждый желающий может возложить цветы генералиссимусу», – написал он.

Напомним, памятник Иосифу Сталину был установлен в июле 2011 года на территории обкома КПРФ в Пензе на проезде Дарвина. Бюст вождя, отлитый в Южной Осетии, а также его транспортировка и установка обошлись почти в 100 тысяч рублей, которые пожертвовали члены КПРФ и их сторонники.

Обсуждаемый сегодня перенос памятника из микрорайона Райки в центр города связан с грядущим переездом обкома КПРФ в здание по адресу: ул. Кирова, 24б. Это двухэтажное строение, частично обнесенное забором, находится чуть выше ЗАГСа Ленинского района Пензы, между магазином фейерверков, выходящим на улицу Кирова, и ТЦ «Новый Арбат». По-видимому, бюст вождя поставят на участке по соседству. Эта земля, как отметил Сергей Падалкин, принадлежит областному комитету, а это значит, что коммунисты не собираются согласовывать свои действия с администрацией города.

В мэрии по этому поводу высказались весьма расплывчато. На пресс-конференции 17 июля глава администрации Пензы Юрий Кривов отметил, что «мы будем говорить о том, чтобы вся процедура была соблюдена, в том числе – с учетом позиции горожан». Но даже если горожане выскажут недовольство тем, что памятник появится в центре города, поблизости с Троицким женским собором, даже если будет проведен сбор подписей против инициативы коммунистов (17 июля его вызвалась организовать редакция одной из областных газет) – как можно помешать собственнику земли благоустраивать ее так, как ему хочется?

Согласно публичной кадастровой карте, речь идет об участке с номером 58:29:4005017:42, который стоит 1 рубль и предназначен под «общественную застройку». О том, как появлялись такие «рублевые зоны», ИА «Пенза-Пресс» уже писало. По данным Росреестра, именно администрация города не предоставила сведений по этим участкам компании-оценщику. Как мэрия будет оспаривать право собственника – не совсем понятно.

К слову, это уже не первый случай, когда сторонники КПРФ ставят памятнику Сталину на частной земле. В мае этого года бюст вождя появился на территории одного из кафе в городе Светлоград (Ставропольский край). Как писали местные СМИ, хозяин заведения был только рад, а коммунисты смогли избежать проблем с получением разрешения на установку, которые, как показывает практика, случаются часто, а нередко еще и сопровождаются протестами со стороны общественности.

В год 70-летия Победы члены КПРФ планировали открыть несколько десятков монументов Верховному Главнокомандующему Сталину в разных регионах страны. В Екатеринбурге инициативу не поддержали власти. Мэр города Евгений Ройзман написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «Если ставить памятник Сталину, то он должен стоять в центре города с удавкой в одной руке и с топором в другой. Чтоб все шарахались».

В Липецке бюст Сталину установили напротив местного отделения КПРФ под протесты православных активистов и угрозы привлечь прокуратуру. Через два дня его облили розовой краской, что коммунисты назвали «политической провокацией». По поводу открытия музея и бюста Сталину в поселке Хорошево подо Ржевом в Тверской области, где он провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года, пришлось выступить даже министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Поскольку инициатива установки памятника исходила от Российского военно-исторического общества, которое он возглавляет, Мединский написал в «Известия» статью под заглавием: «Мы должны перестать сваливать на Сталина все свои проблемы».

Протесты общественности в канун 9 мая вызвали даже поздравительные плакаты с портретом советского вождя. Один из них, в Екатеринбурге, - подожгли, другой (в Уфе) – изрезали, в Краснодарском крае кто-то их попросту снял.

Пензенские коммунисты, по словам Сергея Падалкина, проявлений общественного недовольства не боятся.

«Конечно, все может быть. Есть люди, которые негативно относятся [к переносу памятника]. Но когда несколько лет назад мы его устанавливали [на проезде Дарвина] – это была инициатива ветеранов Великой Отечественной войны. И сейчас мы тоже общались и с ветеранами, и с другими людьми – многие поддерживают это решение», – отметил Сергей Падалкин.

По его словам, отношение к Сталину с каждым годом меняется в лучшую сторону и негативных оценок его деятельности звучит все меньше.

«Как говорил Сталин: «Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее» (фраза приписывается И. Сталину – прим. ред.). Ветер истории действительно это развеет. Люди начинают разбираться, изучать [личность Сталина]. Ведь очень много выдумок про репрессии. Конечно, мы не отрицаем, что они были, но масштабы их очень сильно преувеличены, и во многих из них Сталин действительно не виноват», – высказал свое мнение Сергей Падалкин.

Собеседник также не считает, что решение о переносе памятника Сталину в центр Пензы, сделанное в преддверии избирательной кампании по выборам губернатора региона, негативно скажется на рейтинге Владимира Симагина, который является одним из зарегистрированных кандидатов на этот пост.

«Всем не угодишь. Какие бы мы не делали заявления и конкретные действия, которые, казалось бы, должны всех устраивать, все равно найдутся те, кто скажет: нет, не так. Может быть, какая-то часть людей не проголосует за Симагина после этого. Но я думаю, что большая часть нас поддерживает», – добавил Сергей Падалкин.

Доктор исторических наук, специалист по истории сталинского периода (тема исследований – голод 1932-1933 годов в СССР) Виктор Кондрашин назвал, в свою очередь, инициативу пензенских коммунистов политической ошибкой и отметил, что не видит смысла в переносе памятника Сталину в центр Пензы.

«Я считаю, сейчас нужна консолидация общества, а не раскол. А Сталин - это не тот символ, который консолидирует общество, он его раскалывает. Конечно, надо с уважением относиться к тому времени и к тому же Сталину за его несомненные достижения, но мы же помним и о другой стороне его деятельности [...] Я могу согласиться, если это [установка бюста] как-то связано с биографией Сталина и какими-то историческими событиями. В Пензе же Сталин никогда не был и никакого отношения к ней не имеет», – подчеркнул Виктор Кондрашин.

Он также отметил, что установка памятника на внутренней, закрытой территории регионального комитета КПРФ, не предназначенной для общего пользования, является приемлемым в этом случае вариантом. Публичная же его демонстрация, по мнению историка, может спровоцировать в обществе ненужную конфронтацию.

«Они просто отвлекают людей от насущных дел и в общем, как мне кажется, это какая-то спекуляция на истории. […] Может быть, для старшего поколения, для наших уважаемых ветеранов, для них это важно. Что же касается молодежи, я не думаю, что стоит нашу молодежь воспитывать на примере Сталина», – добавил Виктор Кондрашин.

Вместе с тем он отметил, что в современном российском обществе наблюдается в некоторой степени процесс переоценки личности Сталина и сегодня она выглядит иначе, чем раньше.

«Мы ударяемся в крайности. Раньше мы видели в Сталине только символ зла. С другой стороны, Сталин – это и индустриализация, и культурная революция, это Победа. Понятно, что на смену отрицанию и нигилизму приходит другое время – время взвешенных оценок. Просто я бы не стал впадать в другую крайность. Они же [члены пензенского обкома КПРФ] пытаются изобразить Сталина таким идеальным руководителем, который нам сейчас нужен», – пояснил Виктор Кондрашин.

Председатель пензенского регионального отделения Общества «Мемориал» Татьяна Алфертьева назвала установку новых памятников Сталину грустными политическими играми, которые ведут к бесчеловечному обществу.

«По-моему, таким образом переписывается история. Потому что Сталин, как руководитель государства, был прямо виновен в политике большого террора, в уничтожении крестьянства – посмотрите архивные документы, они доступны. И сейчас, когда заходит речь о памятнике Сталину, что это значит? Миллионы уничтоженных людей – ни за что, ни про что? Я не думаю, что это происходит оттого, что никто не понимает роль Сталина в нашей истории. Я думаю, это делается именно коммунистической партией для того, чтобы силовым образом реабилитировать себя», – говорит Татьяна Алфертьева.

Организовывать акции протеста, председатель Пензенского «Мемориала», тем не менее не намерена:

«Я когда узнала про этот памятник, я подумала: ну что мне делать? Выводить моих стариков реабилитированных на пикеты и митинги? Вы знаете, я не буду. Мне их жалко. Они старые. Они волноваться будут. Я просто боюсь, что у них или приступ сердечный будет, или еще что-то. Я не буду делать этого. Поговорю с ними, постараюсь их успокоить. Но вообще горько-горько».

Перенос памятника Сталину на улицу Кирова планируется осуществить в сентябре. Как отмечают в обкоме КПРФ, предварительно он будет отреставрирован.

Остается невыясненной только позиция администрации Пензы. Планирует ли мэрия высказаться по этому вопросу или будет ждать, пока на ситуацию обратят внимание областные власти?

Читайте также:
Пензенцам рассказали о погоде на 12 августа
18:08
Отзыв на книгу «Внутри убийцы»
18:04
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс