print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+24 оС

$ 73 р

€ 87 р

15:18
08.08.2020г.
Пензенские предприниматели отправляются на «надзорные каникулы»

Пензенские предприниматели отправляются на «надзорные каникулы»

Малый бизнес отправится на «надзорные каникулы». За предшествующие три года пензенские контролирующие органы - налоговая, трудовая, пожарная инспекции и другие - не выявляли у них серьезных нарушений. Более подробно о нововведениях для предпринимателей рассказали 21 июля журналистам на расширенной пресс-конференции, участие в которой приняли представители МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора.

Трехлетние «надзорные каникулы» ждут российских бизнесменов с 1 января 2016 года. Данное нововведение касается лишь малого бизнеса, который освобождается от плановых проверок со стороны органов муниципального и государственного контроля. Как и в любом правиле, здесь есть свои исключения.

От надзора не освободят малый бизнес, работающий в здравоохранении, образовании, социальной сфере, сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также аудиторов и управляющих многоквартирными домами.

«Кроме того, данные исключения установлены для предприятий, эксплуатирующих опасные промышленные и пожароопасные объекты I и II класса», - сообщил прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Михаил Савелов.

Также освобождения от проверок не получат представители малого бизнеса, наказывавшиеся в течение трех предыдущих лет за грубые нарушения законодательства.

Сейчас проверки малого бизнеса проходят раз в два года, с внеплановыми проверками, которые отменены не будут, чаще других являются налоговики, таможенники, пожарные и Роспотребнадзор.

«План практически сформирован, и субъекты малого предпринимательства в этом плане отсутствуют, за исключением субъектов в области здравоохранения, но это, в частности, стоматологические кабинеты. Конечно, план проверок по сравнению 2015 годом сократился с учетом того, что малый бизнес не взяли вообще», - отметила начальник отдела организации надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Лариса Яхова.

Подразумевается, что «надзорные каникулы» будут переходным периодом на пути к новой риск-ориентированной модели государственного контроля, которая будет применяться, начиная с 2018 года.

В зависимости от того, к какой группе риска будет отнесена деятельность предпринимателей, органами контроля и надзора будут установлены формы, продолжительность и периодичность проведения плановых проверок.

Кроме того, для удобства бизнесменов с июля 2015 года появился «Единый реестр проверок».

«Любой гражданин, предприниматель может в открытом доступе найти всю информацию о проверке, которая будет или прошла, и сейчас реестр будет носить более расширенный характер. Там будут представлены и нормативные документы, на основании которых была проведена проверка и приняты решения», - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

В едином реестре будут размещаться сведения обо всех проверках, в том числе и внеплановых.

Читайте также:
В Пензе 7-летнюю девочку наградили за спасение ее младшего брата
15:00
Пенза снова лидирует по количеству новых случаев Covid-19
14:24
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс