print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+20 оС

$ 73 р

€ 86 р

10:25
11.08.2020г.
В Пензе радиоведущий неделю жил на 100 рублей в день

В Пензе радиоведущий неделю жил на 100 рублей в день

В Пензе ведущий «Своего радио» на ТРК «Экспресс» Денис Симонов в своем блоге провел интересный эксперимент – журналист на себе испытал, каково приходится пенсионерам, живущим на прожиточный минимум, который в России составляет чуть более шести тысяч рублей, и неделю жил на 700 рублей.

Радиоведущий вычел из 6033 рублей, составляющих прожиточный минимум, затраты на оплату квартиры, услуг ЖКХ, а также на лекарства, одежду и хозтовары, и выяснил сумму, на которую пенсионерам приходится жить на протяжении целого месяца – 3133 рубля. Округлив значение до 3100 рублей и разделив его на количество дней в июле, блогер получил сумму, на которую ему придется существовать ежедневно в течение недели, – 100 рублей.

Когда эксперимент завершился, пензенец поделился егоитогами с читателями.

«Благополучно прошли все семь дней моего «минимальновеличинного» эксперимента, в котором я пробовал прожить на 100 рублей в день. Или на 700 рублей в неделю. Да, мне это удалось. И за неделю такого экономичного существования я не потратил ни копейки больше, чем запланировал в прошлый понедельник на питание и проезд», - написал Денис Симонов.

Однако, отметил радиоведущий, все вовсе не так «радужно», как может показаться на первый взгляд, - жизнь на сто рублей в день больше напомнила ему выживание.

«На 100 рублей в день, как я понял, о пищевом разнообразии можно забыть. Раз и навсегда. Лично я за неделю своего эксперимента ни съел ни одного фрукта, ни куска хлеба, ни грамма шоколада или кубика сахара. А сейчас, черт побери, лето! И не только у меня, молодого и здорового, но и у всех наших пенсионеров. А лето - это, кстати, еще и копилка сил на долгий осенне-зимне-весенний период. А какие тут силы, когда в «тюрьме сейчас макароны»?», - возмутился Денис Симонов.

Блогер отметил, что сезонные ягоды и фрукты нынешним пенсионерам просто не по карману – один килограмм вишни, к примеру, равняется двум полноценным дням сторублевой жизни, килограмм яблок или апельсинов – еще почти одному дню.

Кроме того, по словам радиоведущего, суровая экономия буквально вынуждает сидеть дома – стоимость проезда в городе выросла, проезд в два конца – это половина дневной прожиточной суммы.

«Так что получается замкнутый и бесперспективный круг: чтобы жить экономно, надо ходить, передвигаться, соответственно, быть здоровым. Чтобы быть здоровым, надо полноценно питаться, чтобы полноценно питаться... надо экономить!» - резюмировал пензенец.

С продуктами ситуация тоже весьма неоднозначная: выгодно ездить в определенные магазины и закупать их оптом, но из-за дороговизны того же проезда и слабого здоровья, не позволяющего пенсионерам носить тяжелые сумки с большим набором продуктов, этот вариант подходит немногим. В целях той же пресловутой экономии приходится идти в магазины, которые находятся рядом с домом, однако в некоторых из них цены настолько «запредельные», что при одном взгляде на них, по словам Дениса Симонова, «имеющиеся 100 рублей уменьшаются в «размере» приблизительно в два раза».

Таким образом, в меню радиоведущего за семь дней эксперимента попадали наиболее доступные и, к сожалению, не слишком полезные продукты: макароны («питательно, обильно и просто»), майонез («да, нездоровая пища, зато калорийная и дешевая»), консервы, лапша б/п и сосиски по 49 рублей за 0,5 кг (цена настораживает, не правда ли?).

Немного спасали ситуацию сезонные овощи, которые, как уже сообщало ИА «Пенза-Пресс», к лету значительно подешевели. Блогеру удалось приобрести три помидора, правда, с небольшими дефектами (точки, замятия) всего за восемь рублей. Также «подсобили» в деле выживания «огуречные джунгли» на балконе – радиоведущий сорвал несколько спелых огурцов и совершенно бесплатно добавил их в свой рацион. Впрочем, не у всех есть домашний огород, с которого можно позаимствовать продукты в тяжелые времена, и пусть огурцы сейчас также упали в цене, это все же дополнительные траты.

Подводя итоги эксперимента, Денис Симонов пришел к неутешительным выводам: выжить-то на 100 рублей в день, конечно, можно. Только жизнь ли это? И почему в России таким способом испытываются люди, «трудом которых оплачено существование тех, кто сейчас только-только начинает работу или уже трудится», в том числе и на благо страны?

«Подобное вынужденное «минимальнопрожиточное» существование - это, по сути, дискриминация части населения по каким-то странным и непонятным причинам. Да, эти люди немолоды. Да, возможно, им уже не надо так много от этой жизни (хотя не нам подобное решать). Да, есть и другие проблемные категории граждан - дети, молодежь и т.д. Однако пенсионеры - это тоже люди! […] Почему же с ними так не по-людски? А?», - написал Денис Симонов.

В конце итогового поста пензенский блогер предложил федеральным чиновникам повторить его эксперимент и попробовать прожить неделю на 700 рублей.

«Тогда, как мне кажется, понимание трудностей, с которыми сталкиваются многие, станет более ясным», - предположил радиоведущий.

Источник фотографии: simtour.livejournal.com
Читайте также:
Почему полезно есть рыбу. Мнение пензенского врача
10:07
Пособие на детей от 3 до 7 лет могут увеличить
09:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс