print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС

$ 73 р

€ 87 р

12:27
03.08.2020г.
Чем опасно ожирение и как с ним бороться

Чем опасно ожирение и как с ним бороться

На сайте ИА «Пенза-Пресс» в рамках рубрики «Дежурный врач» продолжается серия публикаций, посвященных здоровому образу жизни. О том, чем опасно ожирение и что делать, чтобы его предотвратить, рассказывает врач-диетолог областной офтальмологической больницы Наталья Лепешева.

Ожирение - избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20% и более за счет жировой ткани. Пациенты с ожирением в 2-3 раза чаще страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза - стенокардией, ИБС, сахарным диабетом, заболеванием позвоночника и суставов.

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.) Увеличение запасов жира ведет к нарушению функционирования многих систем организма, нарастанию массы тела, повышается индекс массы тела, который определяется по формуле вес в кг/ рост в метрах в квадрате.

Переедание приводит к ожирению более чем в 90% случаев ожирения, около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Развитию ожирения также способствует малоактивный образ жизни (гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров), погрешности в характере и режиме питания ( чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь), а так же стрессы, прием психотропных и гормональных препаратов.

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений.

Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений. Пациентам с ИМТ <35 назначается гипокалорийное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи - отваривание и запекание, кратность питания- 5-6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира.

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается более чем на 20%; смертности вызванной диабетом, - более чем на 30%.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калории и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. В возрасте после 40 лет при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Источник фотографии: semash.ru
Читайте также:
К пензенским волонтерам попал чудовищно травмированный кот
12:25
В Пензе раскрыли коварную схему кражи топлива из трубопровода
12:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс