print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС

$ 73 р

€ 87 р

0:33
09.08.2020г.
Пензенцы устанавливают личность еще одного героя ВОВ

Пензенцы устанавливают личность еще одного героя ВОВ

Семь красноармейцев и три гитлеровца. Таков итог «вахты памяти» для пензенского отряда «Поиск - Вездеход», которая проходила в Республике Беларусь. 22 июля ТРК «Экспресс» рассказывала о возвращении поисковиков. В составе этой в военно-патриотической экспедиции был и наш коллега Евгений Иналдиев. Он поделился рассказом о том, как это было, и эксклюзивными кадрами с места раскопок.

С момента окончания войны минуло уже семь десятилетий, но десятки тысяч солдат, отдавших жизнь ради мира, остаются незахороненными. Многие значатся пропавшими без вести. Медаль, найденная членами пензенского отряда «Поиск – Вездеход», с останками бойца, позволит установить судьбу еще одного героя Победы.

Ошибаются те, кто думает, что приехал поисковый отряд на место, где когда-то гремел бой, начинается работа, 20-30 минут и вот, результат достигнут - найдены останкисолдата Красной армии. На деле, проходят не то, что часы – дни, прежде чем удается достичь желаемого. И все это в любую погоду: и в зной и, порой, даже в дождь.

Для пензенцев это была их самая трудная «вахта» в Белоруссии. На местности, где в начале войны сражалась 61-я стрелковая дивизия, состоявшая преимущественно из уроженцев Пензенского края, начиная с 2011 года, поисковиками были подняты останки более ста воинов Красной армии, исследованы огромные участки территории.

Казалось бы, что еще здесь можно найти? Но волонтеры вновь и вновь, взяв металлоискатели и лопаты отправлялись прочесывать леса и поля.

«По хорошему сигналу металлоискателя обнаружили каску и, соответственно, останки бойца. Тяжело передать радость, что еще один боец будет со всеми почестями положен и захоронен, и дай бог, чтобы в процессе эксгумации обнаружили и медальон», - рассказал поисковик Илья Астафьев.

Выяснилось, что в могиле лежит не один, а три красноармейца. Рядом с ними нашли противогазы и саперные лопатки. Эти бойцы погибли в начале августа 1941 года и были похоронены товарищами по оружию.

Весь грунт был тщательно проверен. Увы, эти герои так и остались безымянными, медальонов не нашли. Но эта «вахта памяти» оказалась богата на найденные знаки отличия.

Об обнаружении медали «За отвагу» мы уже рассказывали, еще ранее, в заплывшей от времени стрелковой ячейке, была найдена другая награда.

«Надеемся, что это медаль «За боевые заслуги», и мы установим имя ее хозяина и сможем в ближайшее время передать ее родственникам, чтобы она хранилась в их семейном архиве», - сказала руководитель поискового отряда «Поиск – Вездеход» Лариса Казакова.

Поисковые работы проходили при активном участии военнослужащих 52-го отдельного батальона Республики Беларусь. На общем построении представитель части отметил, что это сотрудничество спаяно кровью дедов и прадедов, победивших нацизм.

Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс