print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +27
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+27 оС

$ 73 р

€ 86 р

10:39
06.08.2020г.
Жительница Бековского района нашла «гриб-аристократ»

Жительница Бековского района нашла «гриб-аристократ»

Это событие пензенские ценители тонкой кухни уже назвали сенсацией. В Пензенской области вырос самый дорогой гриб в мире. И теперь некоторые рестораторы уже обсуждают возможность промышленного поиска и поставки в рестораны знаменитых трюфелей.

Если отправиться летом в пензенские леса, что можно увидеть у себя под ногами? Всевозможные растения, цветы, ягоды, кому повезет – грибы. Жительнице Бековского района повезло более чем – она нашла редчайший для сурских просторов гриб.

Женщина нашла трюфель – самый дорогой гриб в мире. Проверить, так ли это, и дать свою экспертную оценку попросили Валерия Сафронова. Ресторатор и, кстати, учитель биологии по образованию, до этого видел трюфели лишь в Москве, на специализированных выставках.

«Я всегда считал, что трюфеля на территории Пензенской области нет. И вдруг – он есть! Наверное, год сейчас грибной, создались какие-то необычные условия на юге области, и он начал расти», - сказал Валерий Сафронов.

Для нашей страны трюфель – не редкость. Мода на них у российской знати появилась после войны 1812 года. Быстро выяснилось, что лакомство французских гурманов встречается и в российских лесах. Спрос на деликатес исчез после известных событий 1917 года.

Трюфель – аристократ в мире кулинарии. Конечно, его можно пожарить, сварить – на вкус он, говорят, как знакомый многим гриб сморчок. Мастера поварского искусства используют его, чтобы придать необычный аромат блюдам. Надо лишь добавить тонкий ломтик гриба, режется он, как масло.

Трюфели бывают белыми и черными, их запах зависит от того, в какой местности и на какой почве они растут. Эти грибы хорошо сочетаются с мясом, пастой и даже яичницей.

«Утро, вы берете яйцо, разбиваете его в сковородочку. И натираете этот трюфель туда, пять-шесть граммов. Яичница приобретает совершенно другие вкусовые качества. Трюфель можно добавлять и в мороженое, или просто чипсы делать. Можно вкушать этот аромат, даже не сочетая с другими блюдами», - рассказал Валерий Сафронов.

Трюфель распространен в Италии и Франции. А китайцы научились их выращивать. Но дешевле от этого грибы не стали – в Москве килограмм этого явства стоит 25-30 тысяч рублей.

Возможно, в бековских лесах это не единственный трюфель – надо лишь как следует поискать. Этот бизнес-проект, если за него кто возьмется, может оказаться одним из самых прибыльных и успешных в Пензенском крае. Спрос на грибного «аристократа» у российских рестораторов огромен.

Источник фотографии: losangeles.cbslocal.com
Читайте также:
В Пензенской области еще 51 человек выздоровел от Covid-19
10:29
Нюша показала ягодицы во время рассуждения об экопроблемах
10:08
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс