print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

17:11
15.08.2020г.
Ошиблись на миллиард. Стоимость цирка в Пензе может вырасти вполовину

Ошиблись на миллиард. Стоимость цирка в Пензе может вырасти вполовину

Паноптикум по-пензенски: многолетний долгострой с ошибками в смете строит компания, находящаяся под угрозой уголовного преследования. Точно ответить на вопрос, когда у пензенских детей появится возможность снова ходить в цирк, сегодня не может никто: ни на федеральном, ни на областном уровне. Ситуацию можно назвать случайным стечением неприятных обстоятельств, а можно попытаться найти конкретное лицо, виновное в срыве строительства самого ожидаемого культурного объекта.

Наибольшее количество вопросов возникает к составителям сметы. Причем, как это часто у нас бывает, огрехи выяснились уже в самом разгаре стройки. Казалось бы, как можно было ошибиться в основном вопросе: инженерных коммуникациях? Ну и по мелочи: слишком низкое здание парковки, отсутствие инфраструктуры вокруг цирка – эти проблемы придется решать за счет сокращения зеленой зоны.

«Это позволит нам оборудовать дополнительные пешеходные дорожки, проезды, стоянку, втом числе места для инвалидов. Все это мы делаем в пределах своего земельного участка, не затрагиваем соседей», – говорит и.о. директора Пензенского государственного цирка им. Терезы Дуровой Игорь Чурунов.

Завершение строительства обойдется федеральному бюджету по оценкам экспертов в сумму, приближающуюся к миллиарду рублей. Окончательно цена будет определена по итогам госэкспертизы в Саратове, которая начнется в конце июля. На оперативном совещании в правительстве Пензенской области 15 июня глава минстроя Александр Гришаев отметил, что для завершения строительства потребуется примерно 700-800 млн рублей. Таким образом, итоговая цена проекта может вырасти с 1,2 до 2 млрд рублей. Но для того, чтобы цирк был готов к 2016 году, вопрос с финансированием необходимо решить в кратчайшие сроки. Речь идет уже не о месяцах, а о неделях. 

«Мы должны ускорить процесс получения госэкспертизы. Была достигнута договоренность с замминистра строительства РФ Еленой Сиэррой, которая курирует Главгосэкспертизу, что как только будет сдана документация, она поспособствует ускорению процесса прохождения [экспертизы]. По закону экспертиза может проводиться в 60-дневный срок, но может быть сделана и раньше, например, за месяц», – отметил Александр Гришаев.

Врио министра также сообщил, что на конец июля – начало августа запланирована его встреча с представителями Минкультуры РФ, где будет обсуждаться вопрос с финансированием проекта на 2016 год.

«Минкультуры РФ, в свою очередь, выходит на Минэк, на Минфин, включает в программу [финансирования]. Но есть условие: заключение экспертизы должны быть готово в конце августа или в первых числах сентября», – добавил Александр Гришаев.

По его словам, также есть договоренность с Росгосцирком, который должен найти 100 миллионов рублей на срочное возобновление работ – до зимних холодов нужно закрыть контур здания и наладить отопление.

«Если мы не обеспечим тепло, то, даже если проект будет стоять в плане на следующий год, мы до июля [2016 года] вряд ли сможем активно работать. Всю эту площадь [объекта] придется греть месяца полтора, только чтобы можно было начать отделочные работы», – пояснил врио министра строительства и ЖКХ Пензенской области.

Есть и еще одна «переменная», от которой не в меньшей степени, нежели от федеральных чиновников, зависит, когда в городе появится новый цирк. Речь о самарском подрядчике – ООО «Волгожилстрой». В начале июля компания, работающая у себя в регионе с крупными госзаказами, стала фигурантом скандала о хищении средств из бюджета Самарской области.

По мнению аудиторов, «Волгожилстрой» незаконно израсходовал 20,3 млн рублей на возведении образовательного центра в селе Кошки – известного самарского долгостроя, за который компания взялась в 2011 году. Специалисты Госфинконтроля Самарской области, проводившие проверку объекта, считают, что большая часть этой суммы (около 15 млн рублей) была потрачена впустую, без выполнения работ. Только на строительстве школы, как сообщает прокуратура региона, ушло в никуда 6 млн рублей. По факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено уголовное дело.

И это не весь уголовный флер, который тянется за известной строительной компанией. Подозрения об используемых ею незаконных схемах возникали еще в 2012 году и, опять же, в связи с незаконным расходованием средств – прокуратура предполагала, что «Волгожилстрой», взявшийся за капремонт многоэтажек по муниципальной программе, завысил объем работ на 12 млн рублей и пустил на ветер 600 тысяч рублей. Тогда доказательств этому найти не удалось.

Уголовное прошлое имеет и директор компании Иван Хандогин, занимающий эту должность с 2010 года. В 2007-м он был осужден ровно по той же статье о мошенничестве в особо крупном размере. За обман «дольщиков» при строительстве дома в 2002-2003 годах, когда он возглавлял другую стройкомпанию (общая сумма ущерба – более 14 млн рублей), его осудили на четыре года условно.

Как сообщил и.о. директора Пензенского цирка Игорь Чурунов, пока у руководства цирка нет претензий к «Волгожилстрою». Зато они есть у Госжилстройтехинспекции Пензенской области и прокуратуры. В апреле 2014 году проверка обнаружила на стройплощадке целый ряд нарушений, и компания по решению Арбитражного суда была оштрафована на 100 тысяч рублей. В июне 2015 года прокурорская проверка выявила нарушения градостроительных норм при возведении объекта.

«Отдельные монолитные колонны и железобетонные балки имеют низкое качество бетонирования. Бетон недостаточно уплотнен в опалубке», – сообщил ИА «Пенза-Пресс» помощник прокурора Ленинского района Пензы Григорий Сумароков.

Как говорится, все лучшее – детям. Однако во избежание кривотолков (вдруг начнут болтать, что конструкция цирка непрочная и с детьми туда ходить опасно!) собеседник агентства пояснил, что речь идет о небольших сколах, которые, тем не менее, являются нарушением требований проекта, и за это предусмотрена ответственность.

Уложится ли компания с такой репутацией в срок, даже если случится чудо и процесс утверждения сметы пройдет без сучка и задоринки, – вопрос риторический. Судя по данным Арбитражного суда, за последние месяцы к компании продолжают поступать иски от субподрядчиков, которые намерены отсудить у нее десятки миллионов рублей за различные, по их словам, нарушения.

ИА «Пенза-Пресс» продолжает следить за развитием ситуации.

Читайте также:
В Пензе авторы социально значимых проектов получат гранты
17:01
В школы и детсады области придут более 130 молодых специалистов
15:08
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс