print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+24 оС

$ 73 р

€ 85 р

15:47
11.08.2020г.
Алевтина Черникова: выпускники выбирают технические специальности

Алевтина Черникова: выпускники выбирают технические специальности

Профессия инженера, строителя и горняка снова становится престижной!

Российская наука потихоньку начинает торжествовать: интерес к ней нешуточно подскочил в последние годы. Об этом говорят сразу несколько факторов: и возвращение специалистов, ранее покинувших РФ, и количество абитуриентов, выбирающих для себя именно технические специальности, и открытия отечественных ученых, имеющих вес во всем мире. Абитуриенты – отличная лакмусовая бумажка, еще 10 лет назад мало, кто мог себя представить в профессии инженера, а теперь конкурс на эту специальность стабильно высок и растет с каждым годом. Об этом рассказала Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС», который и сам в последние активно набирает обороты.

Алевтина Черникова считает, что ВУЗам нужны не только «качественные» выпускники, хорошо бы и абитуриентов набирать, соответствующих довольно высокому уровню. Для этого учебные заведения должны начинать поиск и подготовку собственных талантов еще в школе, причем не в выпускном классе, а раньше, хотя бы классе в девятом. МИСиС в этом плане уже неплохо продвинулся вперед, обогнав преследователей. Институт разработал и ввел проект «Заочная школа материаловедения» для старшеклассников, а также совместные проекты с Политехническим музеем и Государственным геологическим музеем имени В.И. Вернадского РАН. Кроме того, для повышения привлекательности в глазах абитуриентов, в МИСиС введена особая программа повышения стипендии для тех абитуриентов, кто на ЕГЭ набрал много баллов. Им полагается существенная надбавка от 10 до 20 тысяч в месяц, что для студентов наверняка станет весьма актуально. Все это уже привело к тому, что более 60% поступающих подают в МИСиС оригиналы документов, то есть, рассматривают его именно как приоритетное учебное заведение.

Подобный продуманный подход отбора студентов привел к резкому скачку уровня качества приема. За два года, с 2012 по 2014, МИСиС шагнул в Национальном рейтинге среди технических ВУЗов с 15 на 6 место.

Алевтина Черникова рассказывает, что в МИСиС двери открыты не только для российских, но и для зарубежных студентов. Сегодня здесь учатся представители 52 стран мира. Только в 2014 году первокурсников в МИСиС было зачислено 1256 человек. Для сравнения, год назад этот показатель был существенно меньше, всего 460 человек.

О своих иностранных и иногородних студентах МИСиС также крайне активно заботится. Алевтина Черникова поведала, что студенческий городок ВУЗа три года подряд признается лучшим в Москве, а это значит, что он обошел таких серьезных соперников, как МГУ и РУДН.

Но не только и не столько бытовыми нюансами вызван интерес к техническому образованию в принципе, и к МИСиС в частности. Российское инженерное образование давно и по праву считается одним их лучших в мире. Наследие советской школы не растеряно, но сейчас к нему добавилась мощная поддержка в виде современного оборудования, доступ к которому получить не так уж сложно. Так, в МИСиС студенты и аспиранты имеют возможность работать в нескольких десятках лабораториях, оснащенных по последнему слову техники, под руководством ведущих ученых отрасли, не только российских, но и зарубежных. Кроме того, перед обучающимися стоят совершенно реальные и актуальные научные задачи, при успешном решении которых они получают вполне реальное вознаграждение. 49 лабораторий открыты постоянно и работа в них кипит.

По мнению Алевтины Черниковой, возрождение интереса к инженерным наукам связано с тем, что это направление становится очень перспективным, и это не волна капризной моды, а возвращение на круги своя. Все развитие человечества связано с техническими науками. Например, месторождения ископаемых и их добыча. Человечеству требуются новые источники ресурсов, в том числе в море, и для этого нужно готовить новых специалистов, которых сейчас крайне мало. Следовательно, востребованность будет достаточно высокой.

Специалисты с техническим образованием требовались всегда, но в России был период их острой нехватки. Сейчас престижность специальности инженера и других технических растет, в том числе и потому, что любые прорывы человечества связаны именно с их работой.

В МИСиС не только активно привлекают иностранных студентов и специалистов, но и с удовольствием отправляют собственных бакалавров и аспирантов учиться за рубеж. В ВУЗе разработана система стажировок, а также есть возможность получения двойного диплома, один из которых – иностранный, что также положительно сказывается на общем уровне образования. Кстати, аспиранты НИТУ «МИСиС» получили недавно 5 стипендий президента РФ на обучение за рубежом, при том, что на всю страну их было лишь 60.

Для комфортного обучения в других странах, а также для более легкого взаимодействия с учеными из-за рубежа, требуется английский язык на хорошем уровне, что в МИСиС прекрасно понимают. Для студентов здесь действует программа обучения, разработанная совместно с Кембриджским университетом. По ее окончании студенты довольно легко сдают международный экзамен IELTS, являющийся признанным показателем высокого уровня знаний английского языка.

Алевтина Черникова твердо верит в то, что настоящий ученый, видный специалист в технической сфере не может не быть разносторонним и не интересоваться музыкой, литературой. Для развития творческих способностей в МИСиС есть много возможностей – от студенческих команд КВН и спортивных секций до двух студенческих же телеканалов. Выбор остается за самими студентами.

Читайте также:
В Пензе приступили к выпуску социальных карт «Забота»
15:16
16 августа жителей региона ждут на Пензенский Спас
15:13
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс