print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +25
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+25 оС

$ 73 р

€ 86 р

12:58
05.08.2020г.
Какие продукты полезны для растущего организма

Какие продукты полезны для растущего организма

На сайте ИА «Пенза-Пресс» в рамках рубрики «Дежурный врач» продолжается серия публикаций, посвященных здоровому образу жизни. О продуктах, полезных для растущего организма, рассказывает врач-диетолог областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова Юлия Алленова.

Человечество использует в питании около тысячи источников пищевых продуктов. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем.

Белки – важнейшая составная часть пищи человека. Белком богаты мясо животных, рыба, птица, яйца, хлебобулочные изделия и продукты из зерна (крупа, макароны), бобы, семена, орехи. При этом белки мяса и мясопродуктов содержат наиболее благоприятный для человека набор аминокислот, в связи с чем отличаются высокой биологической ценностью. Однако, несмотря на отмеченные общие свойства всех видов мяса и мясопродуктов, между ними имеются и существенные различия. Так, колбасы, сардельки и сосиски содержат больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок, в том числе нитриты. Свинина и особенно баранина содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает (тугоплавкий) насыщенный жир.

Куриный жир, напротив, включает значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, и доля жира в курином мясе намного ниже. Субпродукты (почки, печень, сердце и др.) служат источником не только белка, но и железа, витаминов группы В, поэтому также должны быть использованы в питании детей. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также является источником высококачественного белка, железа, витаминов В, ω-3 жирных кислот, витамина РР.

Учитывая неблагоприятное воздействие избытка жира на здоровье человека, более полезно включать в питание детей такие сорта рыб: треска, хек, минтай, судак, окунь. Целесообразно включить в рацион филе семги, форели, лосося, а также сельдь как основной источник ω-3 ПНЖК.

Яйца - нужный и полезный компонент рациона детей. Помимо белка, яйца содержат лецитин, ω-3 ПНЖК, витамины А, В и β-каротин. Следует указать на высокое содержание в них холестерина, фактора риска развития атеросклероза, поэтому целесообразно включать в рацион их не чаще 2-3 раз в неделю, но по 1-2 яйца в день.

Молоко и молочные продукты (сыр, творог, кисломолочные продукты) являются источниками легкоусвояемого кальция, фосфора, полноценного белка, витаминов В и А. Так, если ребенок семи лет выпьет утром стакан молока, а вечером - стакан кефира, то он получит около 12 г белка, что составит более 15% от суточной потребности детей в этом возрасте.

Хлеб, крупы и макаронные изделия могут служить источником практически всех основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, РР, магния, железа, селена. При этом предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, бойной).

Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую, овсяную. Овощи и фрукты служат источниками калия, железа, сахаров, пищевых волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения. Они не содержат жиров и бедны натрием. Весьма существенным достоинством этой группы является высокое содержание пищевых волокон (клетчатки и пектина). Много пищевых волокон - в свекле, моркови, абрикосах, сливах, яблоках. Эта группа богата витаминами. Так, например, аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, зеленый и красный перец, шиповник.

Биологические активные вещества – флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, черноплодной рябине, облепихе, обладают мощным иммуномодулирующим действием.

Жиры и масла удовлетворяют значительную долю энергетической потребности организма. К животным жирам относятся сливочное коровье масло, свиное сало, жир рыб; к растительным маслам – подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое, которые содержат ω-3 и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты, а рыбий жир богат витамином Д.

В соответствии с этими принципами рационы питания всех возрастных групп должны включать безопасные продукты: мясо и мясопродукты, рыбу, яйца, пищевые жиры; фрукты, овощи, ягоды; крупы, бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия. Обеспечение детей и подростков рациональным и безопасным питанием – одно из ведущих условий правильного и гармоничного развития, для формирования их роста, работоспособности и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Источник фотографии: http://2011.arbuz.kz/
Читайте также:
Для 450 пензенских пациентов провели телемедицинские консультации
12:47
Пензенские следователи заинтересовались гибелью мужчины в Суре
12:19
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс