print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+20 оС

$ 73 р

€ 85 р

15:38
12.08.2020г.
Новое долевое строительство. Почему в Пензе могут вырасти цены на жилье

Новое долевое строительство. Почему в Пензе могут вырасти цены на жилье

Правительство РФ готовит поправки в законодательство о долевом строительстве. Нововведения, по мнению чиновников, защитят дольщиков от возможных афер и сделают финансовые потоки на строительном рынке более прозрачными. Ряд экспертов, в свою очередь, считает, что отрасли в таком случае грозит коллапс, и прогнозирует беспрецедентный рост цен на жилье. ИА «Пенза-Пресс» выяснило, чего пензенцам стоит ждать, если поправки в закон будут приняты.

Рост цен на жилье в диапазоне от 10 до 30%, массовое разорение застройщиков, монополизация рынка – таковы лишь некоторые возможные последствия предлагаемых поправок в закон об участии в долевом строительстве (214-ФЗ).

О том, что правительство РФ всерьез взялось за этот вопрос, стало известно в конце минувшей недели. 24 июля вице-премьер Игорь Шувалов на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья поддержал инициативу губернатора Московской области Андрея Воробьева внести в закон изменения, пишет РБК.

Сначала СМИ сообщали, что к 2020 году исчезнет сама практика долевого участия в строительстве, а застройщикам запретят продавать жилье в недостроенных домах. Потом в секретариате вице-премьера Шувалова, а затем и в Минстрое РФ уточнили: полностью эту систему, по которой, кстати, возводится до половины всех жилых домов в России, отменять не будут, но механизм действительно изменится.

Пока рассматривается следующая схема: застройщики смогут привлекать деньги дольщиков не напрямую, как раньше, а через спецсчета, открытые в банках, и только под банковскую гарантию. По мнению авторов предложения, это защитит дольщиков от возможного разорения строительной компании или действий мошенников и сделает финансовые потоки на рынке недвижимости более открытыми. От этого даже выиграют добросовестные застройщики, считает глава Минстроя РФ Михаил Мень, потому что «граждане, естественно, будут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью».

В беседе с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс» инициативу поддержал исполнительный директор НП «Союз пензенских строителей» Виктор Галкин.

«В том случае, если всю ответственность возьмет на себя не застройщик, а банк, у нас не будет обманутых дольщиков», – отметил собеседник.

По словам Виктора Галкина, инициатива заслуживает внимания также по причине того, что взаимное страхование застройщиков – один из немногих инструментов, которые хоть как-то гарантируют сохранность средств граждан, вложившихся в строительство, на самом деле применяется довольно редко и, по сути, не работает.

Гарантия банка действительно кажется лучшим из возможных средств обезопасить свои вложения. При таком раскладе, даже если застройщик разорится, средства дольщикам будут возвращены через банк. 70 тысяч человек – столько обманутых дольщиков, по данным депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, насчитывалось в России к началу 2015 года – с этим, скорее всего, согласятся. Но при всех недостатках и рисках «долевка» имеет весомый плюс – жилье на этапе строительства стоит куда дешевле квартиры, купленной в готовой новостройке. Для покупателей – это возможность сэкономить большие деньги (иногда разница составляет 10-20%), для застройщиков – привлечь дешевые инвестиции (в отличие от банковских кредитов, которые выдаются сегодня под высокий процент). Если поправки будут приняты, про это придется забыть.

В предлагаемой схеме банк выступает в роли посредника, а это значит, что цена стройки, а значит и цена недвижимости, должны вырасти, уверен помощник генерального директора ОАО «Пензастрой» Александр Назаров.

«Если изменения произойдут по предлагаемой схеме, то разорятся даже крупные застройщики. Кто будет покупать квартиры по такой [высокой] цене, они и сейчас не дешевые», – отмечает собеседник.

Издержки застройщиков могут вырасти в разы – с 0,8% до 4%, если страхование гражданской ответственности застройщиков заменят банковской гарантией, отмечает независимый финансовый советник Kali Group Екатерина Баева.

«Свои издержки они [застройщики] переложат на конечного потребителя, что в текущей ситуации достаточно сложно из-за низкого спроса, либо будут вынуждены придумывать схемы, как обойти запрет. С увеличившимися издержками возрастает вероятность банкротства отдельных девелоперов, что в конечном итоге приведет к монополии на строительном рынке, а для потребителя обернется повышением стоимости [на недвижимость]», – полагает Екатерина Баева.

Директор ОАО «Горинвестстрой» Сергей Герасимов считает, что от изменений в законодательстве пострадают многие крупные застройщики.

«Бывает, что кладут последнюю соломинку на верблюда, и он падает. Вот это может быть для многих и, в том числе крупных застройщиков, последней соломинкой. Небольшие компании в состоянии заморозить стройку, отложить ее на год или два, а крупные не в состоянии это сделать, у них конвейер работает», – отмечает собеседник.

Вместе с тем, Сергей Герасимов не согласен с мнением ряда экспертов, которые полагают, что после принятия поправок цена на недвижимость взлетит.

«Цены формируются не застройщиками и не государством, они формируются спросом. Если сейчас стоимость квадратного метра вырастет до 100 тысяч рублей, квартиры просто не будут брать. И обратная ситуация – вспомните, какой стремительный рост цен на недвижимость был, когда кредиты в банках легко можно было взять», – продолжает Сергей Герасимов.

По мнению собеседника, от нововведений выигрывают, прежде всего, государство и крупные банки.

«Попытка у государства одна – обезопасить себя, в первую очередь, потому что рост числа обманутых дольщиков отражается на [имидже] власти, и сделать так, чтобы денежные средства проходили максимально прозрачно с точки зрения налогобложения, отследить их движение. Об этом надо открыто говорить и не прятать эти намерения. Защитить такая схема сможет только от профессиональных мошенников, которые изначально готовы нарушать Уголовный кодекс. Но и в этом случае, если игра идет по-крупному, наверняка будут схемы и пути обхода закона», – добавил Сергей Герасимов.

Собеседник также отметил ,что нововведения станут дополнительным бюрократическим барьером, который отразится на стройке, особенно во время спада производства.

Ждать, пока отрасль выйдет на новый виток или, по крайней мере, вырастет покупательная способность у населения, власти, очевидно, не намерены. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, поправки в закон нужно принять уже в осеннюю сессию Госдумы.

В Минстрое РФ уверяют, что перед этим будут проведены консультации с отраслевым сообществом. Трое из опрошенных ИА «Пенза-Пресс» экспертов уверены, что в том виде, в котором он обсуждается сейчас, проект не будет принят из-за возможных негативных последствий для строительного рынка.

Как ранее сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень, первое заседание рабочей комиссии по вопросу поправок в законодательство о долевом строительстве пройдет уже на следующей неделе.


Реклама

Вас интересует качественное изготовление и быстрая доставка бетонных смесей в городе Дмитров и Дмитровском районе? Здесь нужно довериться настоящим профессионалам! Компания СК «Бетон» предлагает лучший бетон в Дмитрове по самой оптимальной цене. Все детали вы можете узнать на сайте sk-beton.com прямо сейчас.

Источник фотографии: sorokagazeta.ru
Читайте также:
Глава Минпросвещения РФ рассказал, пройдет ли 1 сентября для школьников очно
15:15
Александра Игнатьева: нужно менять не стратегию развития, а план ее реализации
14:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс