print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

13:56
13.08.2020г.
В Пензе проводят иппотерапию для детей-инвалидов

В Пензе проводят иппотерапию для детей-инвалидов

Еще в середине XVIII века знаменитый французский писатель и энциклопедист Дени Дидро писал: «Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С ее помощью можно лечить много болезней». Но только в конце XIX столетия началось научное изучение влияния верховой езды на организм человека и ее использование в лечебных целях. Сейчас этот метод носит название «иппотерапия» и пользуется огромной популярностью во многих странах, в том числе и в России.

Музотерапия, а также физио-, арт- и иппотерапии - такой лечебный букет ждет детей с ограниченными возможностями в рамках молодежной акции.

«Объединились молодежными организациями. Это общественно-молодежный совет при Пензенской Гордуме и молодежный центр РГО и организовали здесь на данном участке - проспект Победы, 75д - вместе с сотрудниками центра «Благо Дарю» субботник. Уникальность в том, что в данном месте располагается тропа для иппотерапии», - рассказалруководитель молодежного центра РГО Андрей Сушков.

Иппотерапию часто называют лечебной верховой ездой. О таком методе лечения было известно еще со времен Гиппократа, который называл ее «природными упражнениями». В России иппотерапия начала становление лишь в 1991 году. А в Пензе «лечебных» лошадей стали обучать с 2010 года.

«Мы с трех лет начинаем обучать лошадей, готовим их индивидуально. Мы их специально готовим. Под лошадью может любой ребенок пройти - ничего не сделает», - отметил руководитель конного клуба Вячеслав Францев.

Для лечебной верховой езды отбираются спокойные, дружелюбные и послушные лошади, которые не должны кусаться, быть нервными или пугливыми. Еще одним, не менее важным критерием при отборе, является ее выносливость, так как часто «лечебной» лошади приходится нести на себе двоих – пациента и специалиста.

«С ребенком сначала первое занятие - знакомство. Должен не напугать лошадь. Погладить, пообщаться с лошадью, покормить с ручки. А потом уже занятия постепенные. Сначала вместе - я его поддерживаю. Второе и третье занятие - зависит все индивидуально - можно уже одного. Рядом с ним поддерживать, спину держать», - добавил Вячеслав Францев.

Обучение детей-инвалидов общению с лошадьми требуют от специалистов огромной силы и ловкости. Комплексную терапию будут проводить каждую субботу. Родителей, чьим детям требуется особое внимание и забота, ждут по адресу: проспект Победы, 75 д.

Читайте также:
Пензенцы смогут задать вопрос руководителю областного СКР в Сети
13:55
Пензенцы спасли провалившихся в колодец котят
13:38
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс