print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС
23:26
27.09.2020г.
В Тамале из-за нехватки документов власть не выделяет деньги на плотину

В Тамале из-за нехватки документов власть не выделяет деньги на плотину

В поселке Тамала Пензенской области который год не утихают страсти по поводу ремонта аварийной плотины. Власть и жители не могут договориться, за чей счет ее нужно восстановить.

Скоро осень, а дорога, связывающая улицы Северную и Рабоче-крестьянскую с поселком, так и остается труднопреодолимым препятствием. Казалось бы, жители уже договорились с местными властями о ремонте, но возникло новое, непредвиденное, обстоятельство.

В начале июня корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» и сотрудники областного минстроя побывали в Тамале, чтобы помочь жителям разобраться в ситуации с ремонтом плотины. Тогда после долгих переговоров вроде бы удалось прийти к определенному соглашению.

Жители поселка и местная власть договорились о том, что плотину будут ремонтировать на условиях софинансирования – 50/50. То есть местные власти предлагали жителям купить 10 «КАМАЗов» кирпича и засыпать плотину, другие 10 машин предполагалось приобрести за счет бюджетных средств.

Но, по словам местных жителей, дальше разговоров дело не пошло – глава администрации поселка не хочет выполнять свою часть обещания.

«Мне кажется, местные власти не ожидали, что жители ул. Северная и Рабоче-крестьянская пойдут на такие условия, и уж тем более не ожидали, что так быстро соберут деньги и выполнят свою часть договоренностей», - написала в «Жалобную книгу» местная жительница Валентина Николаевна.

По ее словам, ситуация разворачивалась следующим образом.

Администрация предложила купить «КАМАЗы» по 5000 рублей, но у жителей таких денег не было, тогда они нашли другого поставщика, который привез им кирпич по 3000 рублей. И все. На этом ремонт плотины на условиях софинансирования закончился. Почему? Об этом мы решили спросить у главы поселковой администрации Владимира Петелина.

«Я без документов не могу работать, у меня - бюджетное учреждение. Они должны были положить на внебюджетный счет энную сумму денег, хоть 10 тысяч, чтобы у меня были основания для выделения средств. У меня нет документальных подтверждений покупки «КАМАЗов». Я не отказываюсь от участия в ремонте, но нужны основания для софинансирования. Надо мной 40 - человек контролеров, я не хочу встречаться с ревизорами», - прокомментировал ситуацию Владимир Петелин.

На вопрос о том, как же быть с потраченными деньгами, Владимир Петелин ответил, что после поступления средств на счет необходимо будет договориться с новым поставщиком, чтобы тот вернул жителям перечисленные средства.

Как все это будет выглядеть на практике, на каком основании поставщик будет возвращать деньги, глава поселковой администрации не уточнил.

Тамалинцы же в свою очередь возмущены такими бюрократическими проволочками.

«Откуда взять еще [денег]? Пенсионерам скинуться по 1000 и так тяжело. Неужели нельзя найти выход? Нельзя пригнать технику и разровнять уже привезенный кирпич? Почему приходится сталкиваться с такой бюрократией и таким нежеланием работать с людьми, идти людям на встречу?» - возмущается местная жительница.

Пока же тамалинцы и власть разбираются в бюрократических коллизиях, купленный кирпич валяется на дороге. Жители боятся, что скоро его растащат.

ИА «Пенза-Пресс» направило официальный запрос по жалобе в министерство строительства и ЖКХ Пензенской области. Корреспондентов в министерстве заверили, что обращение будет рассмотрено, сотрудники выедут на место и постараются оперативно решить возникший конфликт.

Источник фотографии: фото Галины Пресняковой
Читайте также:
Пензенские волонтеры ставят стерилизованным собакам специальные бирки
17:59
В Пензе на станции юных техников осваивают конструирование авиамоделей
17:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс