print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+18 оС

$ 73 р

€ 86 р

9:42
11.08.2020г.
Перенос памятника Сталину в Пензе заинтересовал федеральных политиков

Перенос памятника Сталину в Пензе заинтересовал федеральных политиков

На предложение коммунистов перенести бюст Сталина в центр Пензы отреагировали политики федерального масштаба. 

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин попросил не допустить этого и направил обращение в прокуратура, а депутат Госдумы РФ от КПРФ Юрий Афонин отметил, что либерал становится все больше похож на неонациста.

В конце минувшей недели история с возможным переносом памятника Сталину в центр Пензы плавно вышла на федеральныйуровень. 31 июля лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение прокурору Ленинского района города Пензы Евгению Зудихину. В нем он попросил вынести предостережение о недопустимости нарушения закона первому секретарю пензенского обкома КПРФ Георгию Камневу.

По словам Сергея Митрохина, планы коммунистов перенести бюст вождя народов на улицу Кирова нарушают закон, по которому «все памятники могут устанавливаться только по согласованию с органами муниципальной власти».

В обоснование своей позиции лидер «Яблока» сослался на постановление главы администрации Пензы от 26.09.2001 «О комплексном благоустройстве Пензы, колористика, архитектурное освещение, ландшафтная архитектура», согласно которому устанавливать памятники в городе разрешено только на основании архитектурно-планировочных заданий, утвержденных главным художником.

Вряд ли, обращаясь в прокуратуру, Сергей Митрохин предполагал, что ссылается на фактически неработающую норму закона. Должность главного художника Пензы, введенная еще в марте, до сих пор остается вакантной, поскольку в администрации города все еще не могут найти под нее подходящую кандидатуру.

Пенза стала вторым за последний месяц городом, где местные коммунисты пытаются установить (в нашем случае – перенести) памятник Сталину, а «Яблоко» пытается помешать им это сделать, направляя обращения в органы власти.

Первым стал Липецк. Здесь бюст генералиссимусу установили у обкома КПРФ незадолго до 9 мая, а через два дня его облила краской неизвестная женщина.

Формальным поводом обращения Митрохина послужило то, что коммунисты нарушили местное положение об увековечивании памяти выдающихся личностей и знаменательных событий, согласно которому установке памятника должно предшествовать решении сессии горсовета, в противном случае, объект демонтируется. 27 июля стало известно, что прокуратура Советского района Липецка потребовала демонтировать бюст и вынесла предостережение заместителю мэра Анне Шамаевой.

3 августа на инициативы Сергея Митрохина отреагировал депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин, известный тем, что в феврале 2015 года представлял в нижней палате парламента партийный проект переименования Волгограда в Сталинград (был отклонен).

На своей странице в «Фейсбуке» он опубликовал пространный пост под заголовком «Борьба с памятниками – удел слабых». В нем Юрий Афонин, в частности, отметил, что «в своей борьбе с памятниками советским государственным деятелям он [Митрохин] становится все более похож на неонацистов, которые с увлечением рушат советские памятники на Украине, в то время как эта некогда цветущая страна катится в пропасть».

Парламентарий удивился, почему именно Митрохин заинтересовался ситуацией с переносом памятника в Пензе. По словам депутата, сам лидер «Яблока» в городе ни разу не был.

«[…] на мой взгляд, в разгар социально-экономического кризиса лидер оппозиционной партии мог бы найти себе какое-нибудь более осмысленное занятие, чем борьба с памятниками», – написал Юрий Афонин и порекомендовал Сергею Митрохину «заняться каким-нибудь полезным делом».

В самой прокуратуре Пензенской области об обращении главы «Яблока» пока не слышали. Как отметили в пресс-службе надзорного органа, по данным на 16.00 3 августа обращения от гражданина Митрохина в прокуратуру Ленинского района Пензы не поступало.

Читайте также:
Сергей Есяков отмечает день рождения
09:35
Covid-19. Еще почти 150 пензенцев выписались из больниц
09:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс