print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+12 оС
19:07
21.09.2020г.
Онлайн-брифинг с главой Пензы Виктором Кувайцевым

Онлайн-брифинг с главой Пензы Виктором Кувайцевым

На сайте ИА «Пенза-Пресс» 5 августа с 11.00 до 12.00 состоялся онлайн-брифинг с главой города Виктором Кувайцевым.

Брифинг был посвящен вопросам благоустройства и развития городской инфраструктуры.

Вопросы Виктору Кувайцеву можно было задавать как во время брифинга, так и заранее, оставив их в комментариях ниже или прислав на электронную почту редакции penzapress@yandex.ru с пометкой «брифинг».

Пенза: Что даст жителям Пензы тот факт, что город включен в совет Евразийского отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Будет ли налаживаться международное сотрудничество Пензы с городами из других стран?

Виктор Кувайцев: В Казани состоялось заседание, в котором принимали участие 80 городов, зарубежных стран. Впервые участвовала Пенза, так как до этого не являлась членом этого Евразийского отделения. Вступили в него, так как видим в этом необходимость.

Общаясь, люди видят положительный муниципальный опыт, и каждый старается его применить. Местом проведения была выбрана Казань, но он может быть проведен вполне и в Пензе – нам есть чем поделиться и что показать. У нас в мире и согласии живут люди различных вероисповеданий и национальностей, сохранив свою культуру и свой язык. Мы готовы перенимать хорошее и делиться своим положительным опытом.

Следующим местом проведения конгресса будет Колумбия.

Стоит отметить, что, в основном, все ближайшие к нам города, входящие в Ассоциацию городов Поволжья, принимали участие в Конгрессе, делясь своими муниципальными практиками. Мы убедились, что принимать участие в таких мероприятиях надо – это продвижение города, привлечетие инвестиций. Мы представляем город, у которого есть имя.

Анастасия Баязитова: Может ли Пенза рассчитывать на взаимодействие с другими городами в плане привлечения инвестиций?

Виктор Кувайцев: Да, конечно. Не секрет, что к таким форумам люди бизнеса старются подойти отвественно, представить себя и увидеть те регионы и города, где можно найти инвестицияс применение.

Николай Котов: Вы говорили о том, что в Пензе до конца 2015 года часть маршруток заменят автобусами большой вместимости. Недавно стало известно, что Пензенская область не вошла в число субъектов РФ, которые получат материальную поддержку из федерального бюджета на закупку автобусов. Отсюда вопрос: а на какие средства они будут закуплены? Слышал о дефиците средств в городской и областной казне. Сможет ли город, несмотря на это, выделить деньги для решения проблем с транспортом? Можно ли воспользоваться опытом соседних регионов, где, кстати, проезд в общественном транспорте – ниже, чем в Пензе.

Виктор Кувайцев: В Казани более 70% пассажирских перевозок осуществляют муниципальные предприятия, которые позволяют людям перемещаться по городу. Тариф единый.

Автобусы заместили машины малой вместимости, обеспечив оперативную доставку людей. Еще интересен опыт Казани в организации муниципальных парковок. Мы сейчас тоже думаем над этим проектом, чтобы разгрузить часть улиц от машин. Мы будем стремиться к такому варианту.

У нас есть договоренности на уровне врио губернатора региона. Частники уже до конца года должны заменить часть маршруток автобусами большой вместимости. Мы будем двигаться и в направлении развития муниципального транспорта, как бы сложно нам ни было. Необходимо приобретать свой пассажирский транспорт.

Алексей Петров: Когда начнется реконструкция набережной и Фонтанной площади? В той же Самаре набережная – визитная карточка, там гуляют семьями, катаются на велосипедах и роликах, играют в пляжный волейбол.

Виктор Кувайцев: Мы объявили конкурс проектов по реконструкции набережной. По его итогам определится оптимальный проект, будет составлена проектно-сметная документация.

Реконструкция набережной – дело недешевое. Думаю, она будет идти в несколько этапов. Есть предложения и по реконструкции Фонтанной площади. Будем рассматривать и определять оптимальное решение.

Максим Назаров: В Казани главным сувениром города является чак-чак, в Самаре – изделия кондитерской фабрики (знаменитые помадки и конфеты), в Туле – пряники. Почему бы Пензе не придумать свою фишку? Чтобы фирменные конфеты, например, те же «Тарханы», можно было купить в любой сувенирной лавке? Или квас, мороженое?

Виктор Кувайцев: В Пензе - много достопримечательностей, которые можно показать. Это музеи-усадьбы Лермонтова, Куприна, Белинского. Есть органный зал, филармония. Наша задача – сделать пребывание в городе комфортным. Нам нужно сделать, чтобы были хорошие дороги, территории, ресурсоснабжающие организации выдерживали нормативы подачи ресурсов – тепла, света, воды.

Если человек, приезжая в город, видит неровную дорогу или контейнер неубранный, впечатление складывается нехорошее. Мы должны стремиться к усовершенствованию города, к тому, чтобы про Пензу говорили хорошо и люди знали, что здесь работает власть, готовая поддерживать бизнес.

Много споров по поводу рекламы. Ее излишество – это, конечно, плохо. Но самое главное для развития бизнеса – это дороги. Если людям комфортно перемещаются по городу при хорошем транспортном обслуживании, им комфортно развивать здесь свой бизнес.

Наша, как вы говорите, фишка – часы с кукушкой, те же конфеты. Практически везде, где есть сувениры, есть наши конфеты. В ближайшее время так называемой фишкой будет и набережная, и Фонтанная площадь.

565678: Обратите внимание на благоустройство маленьких пензенских зеленых зон – Солдатского озера на Западной, у Биосентеза. Они зарастают бурьяном, затягиваются ряской, а там ведь можно гулять с детьми и отдыхать душевно от тяжелого рабочего дня.

Виктор Кувайцев: Это пришло в запустение после того, как не стало собственника, поэтому сейчас надо находить взаимодействие с общественностью, готовой преобразить это место.

По неухоженным зонам мы пошли по пути муниципально-частного партнерства. Если есть заинтересованность людей, мы готовы идти на помощь.

Мы в этом году определенную сумму заложили в бюджет по поддержке инициатив жителей. Гранты получили 18 проектов горожан. Общая сумма муниципальных затрат небольшая – 6 млн руб, но обязательное условие – софинансирование.

Еще один путь – готовы сотрудничать с неким субъектом – юридическим или физическим лицом. Мы предлагаем участок, а вы ее облагораживаете и получаете определенную прибыль.

Есть предложение от молодежного совета по ласточкиным горам. И по названным объектам, я думаю, какие-то предложения появятся.

Валтов: Есть жалобы по работе детских оздоровительных лагерей. В частности, по лагерю «Заря». Жалобы на антисанитарию, заболеваемость кишечной и ротовирусной инфекцией, отсутствие культурных развлечений с детьми. Связаться с руководством невозможно, на все жалобы - ответ один – это частный лагерь. И не придерешься. Можете как-то проверить «Зарю» и принять меры? Можете вмешаться в ситуацию?

Виктор Кувайцев: Лагерь «Заря» не является муниципальным. Проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований – в ведении надзорных органов.

Скорее всего, лагерь получил право заниматься такой деятельностью с разрешения Роспотребнадзора. Нужно обращаться с жалобой туда. И мы со своей стороны такую инициативу тоже проявим.

Поля: Очень деликатный, но насущный вопрос – почему в Пензе нет в центре города туалетов?

Виктор Кувайцев: На ул. Московской есть несколько биотуалетов. Но, я согласен, их недостаточно. На ул. Московской есть много торговых центров и кафе, которые должны открывать свои санитарные комнаты для доступа людей. Мы подумаем, что можно сделать и уже занимаемся этой проблемой.

Во время проведения массовых мероприятий эта нехватка тоже ощущается. будем решать проблему. 

Владимир Пулков: Как Вы относитесь к установке памятника Сталину в центре города, и почему Гордума не спешит вмешаться в ситуацию, которая раскалывает пензенское общество?

Виктор Кувайцев: Я думаю, что шумиха вокруг переноса памятника создана специально с определенными целями. Какое-то решение, насколько мне известно, пока не принято.

Установка памятников не относится к компетенции Гордумы, так как территория, на которой его планируют разместить - не муниципальная, а частная. Но если уже будут какие-то конкретные действия, то мы эту проблему поизучаем. 

Я считаю, что перед установкой любого памятника нужно провести публичное обсуждение. 

Читайте также:
Мария Львова-Белова стала сенатором Совета Федерации от Пензенской области
18:11
Анна Кузнецова поздравила Ивана Белозерцева с победой
18:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс