print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС

$ 73 р

€ 87 р

11:17
10.08.2020г.
В Пензе орудуют риелторы-мошенники

В Пензе орудуют риелторы-мошенники

Помогут в поиске подходящего жилья, предложат несколько стоящих, на первый взгляд, квартир, но осматривать жилплощадь и составлять документы вам придется самостоятельно. Правда, не факт, что хотя бы один из предложенных вариантов вас устроит, а заплатить за их подбор риелторской компании все же придется. Схема давно известная, однако в Пензе на нее до сих пор попадаются.

Сейчас дозвониться в одну из пензенских риелторских компаний невозможно. Ни по одному из телефонов, указанных в Интернете, не отвечают.

Еще пару месяцев назад корреспонденту телеканала «Экспресс» Кристине Титуниной общаться с сотрудниками этого агентства приходилось довольно часто. В 2015 году девушка закончила учебу в вузе, после сдачи дипломного проекта выпускнице пришлось освободить студенческое общежитие и искать съемную квартиру.

В Интернете Кристина нашла подходящий вариант и позвонила по телефону, который был указан в объявлении.

«Наткнулась на женщину, которая сказала, что она не собственник квартиры, но никаких проблем не будет, что работает в агентстве. Все, что нужно – приехать к ним в агентство, и дальше они помогут мне снять квартиру», – рассказала Кристина Титунина.

В агентстве девушку заверили, что хозяин квартиры уже осведомлен и ждет ее приезда. Но на всякий случай специалисты подобрали еще 20 вариантов. Услуга оказалась не бесплатной. За помощь в поиске жилья контора запросила три тысячи рублей, причем сразу. Деньги девушка отдала, надеясь, что через несколько часов уже будет перевозить вещи в снятую квартиру.

Но по указанному в объявлении адресу квартиру не сдавали. Жилье в аренду предлагали в доме по соседству.

«Требования у меня были – «гостинка» или однокомнатная квартира. В итоге я вижу пятикомнатную квартиру, комнату на общей кухне. Я сказала, что этого не заказывала, он ответил, что ничего не знает, это агентство», – сказала Кристина Титунина.

Среди 20 других предложенных мест нужной жилплощади тоже не оказалось. Более того, рекомендованные квартиры располагались в других районах города, и многие из них уже арендованы.

«Это достаточно старая схема, которая, мне кажется, уже «приелась» всем, и только, наверное, новички на нее попадаются. Но появляются новые схемы, и от них застраховаться можно только тем, что обращаться к проверенным риелторским компаниям и знать, чего хотешь. Внимательно читайте договор», – отметил эксперт Игорь Дудкин.

Согласно подписанному Кристиной договору, фирма выполнила свои обязательства полностью. В документах значится, что контора обязуется осуществлять только SMS-рассылку с адресами квартир. Это услуга исключительно информационная.

По сути, когда вы обращаетесь к риелтору, вы должны только предъявить свои требования к жилплощади, а поиск подходящей квартиры, договор с владельцем жилплощади и оформление всех документов – это уже обязанность риелтора. Поэтому, чтобы не попасться на подобную уловку, нужно внимательно читать договор.

А перед этим не лишним будет навести справки о фирме, в которую вы обратились. Кристина на форумах нашла много отрицательных отзывов о конторе, с которой связалась.

Свой квартирный вопрос девушка все же решила, обратившись к проверенным специалистам, и нашла подходящее жилье.

Читайте также:
В Пензе скончался ветеран ВМФ Сергей Цигвинцев
11:12
Сотрудник Росгвардии из Пензы поставил рекорд РФ и Европы в прыжке с парашютом
11:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс