print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+10 оС
2:39
30.09.2020г.
В Пензе продолжают реставрировать памятники культуры

В Пензе продолжают реставрировать памятники культуры

Каждая страна, каждый город гордится своей историей и ее современным отражением в виде памятников архитектуры и культуры. В Пензе сегодня насчитываются десятки исторических монументов и зданий. Некоторые находятся в плачевном состоянии. Когда у государства нет денег на их реставрацию, финансами могут помочь частные лица.

К 350-летию Пензы многие исторические здания города на Суре были отремонтированы и восстановлены, но часть все же осталась нетронутой. Тем не менее, о них не забыли. Спустя два года после юбилея пара памятников культуры активно реставрируется. Одно из них – двухэтажное здание на перекрестке улиц Чкалова и Красной.

В учебном корпусе Пензенского государственного университета ранее размещался юридический факультет, а сегодня – кафедра стоматологии медицинского института.

В XIX веке это был дом статского советника Павла Яшева. В 1857 году здание у него купила церковь для размещения в нем духовного училища, которое в то время располагалось в небольшом флигеле при духовной семинарии на улице Троицкой, ныне – Кирова.

Но в 1958 году в Пензе произошел пожар, который уничтожил большую часть центра города, в том числе и семинарию, которая была отстроена только десять лет спустя.

«Учеников духовной семинарии пришлось размещать в здании духовного училища, а ученики духовного училища перешли опять во флигель на Троицкой, который уцелел от пожара. Самое интересное, что с этим зданием связаны такие известные личности, как Василий Ключевский, – известно, что он учился в духовной семинарии. Считалось, что в духовной семинарии, которая сейчас находится на улице Кирова, но, на самом деле, он там проучился только два года, семинария сгорела, и он перешел в здание духовного училища», – рассказал краевед Александр Дворжанский.

В духовном училище учился и Николай Бурденко. Более того, знаменитый нейрохирург так же, как известный историк Ключевский, учился и в духовной семинарии. Сегодня в этом здании на улице Кирова, которое требует основательного ремонта, располагается военный госпиталь.

Но это не единственный памятник культуры, который требует вложения средств. Помимо него «забытыми» историческими зданиями являются памятники архитектуры XIX века на Калинина, 2, Тамбовской, 21 и Красной, 62, где располагалось женское епархиальное училище.

Все эти здания находятся в ведении областного управления культуры и архива. Несмотря на это, денег на их реставрацию нет, ведомство ограничивается выдачей соответствующих предписаний о проведении ремонта.

Остается надеяться на деньги частных лиц, как это случилось со зданием на Московской, 74. Здесь до революции располагалась вторая женская гимназия и винный завод, который принадлежал Мейерхольдам.

«Полностью заменяется кровля, будет отреставрирован фасад, проводятся внутренние работы, меняются инженерные сети», – сообщил начальник отдела охраны объектов культурного наследия и архивного дела управления культуры и архива Пензенской области Сергей Муштаков-Лентовский.

По словам сотрудников управления культуры, оба исторических здания будут отремонтированы к концу 2015 года. Тем не менее, к различным реконструкциям в Пензе местные краеведы относятся скептически.

Еще ни один старинный дом не вернулся в том облике, в котором был, поэтому их памятниками культуры в прямом смысле этого слова считать уже нельзя, уверены ученые.

«У меня дома есть список зданий, когда проходит так называемся реставрация, я вычеркиваю здание. Все, этот памятник уничтожен», – рассказал Александр Дворжанский.

Возможно, это и лучше, чем, если бы здание, хранящее в себе историю города, со временем постепенно разваливалось, затянутое зеленой сеткой.

Читайте также:
В Пензенской области конфликт привел к смертельному исходу
01:46
Артисты пензенской студии для незрячих представят пьесу Островского
23:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс