print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+16 оС

$ 73 р

€ 85 р

7:08
12.08.2020г.
В пензенском детском лагере «Заря» нарушаются санитарные нормы?

В пензенском детском лагере «Заря» нарушаются санитарные нормы?

В лагере «Заря» детям нечем заняться, санитарные нормы нарушаются повсеместно, дети страдают от кишечных инфекций. Несколько подобных обращений поступило в Жалобную книгу ИА «Пенза-Пресс». Съемочная группа ТРК «Экспресс» решила наведаться в детский лагерь с проверкой. Вместе с журналистами в «Зарю» отправилась целая делегация общественников.

Концерт-холл под открытым небом, видеосалон, кафе для детей и сувенирная лавка. Этим, гласит главная страница официального сайта лагеря «Заря», дети могут пользоваться в любое время.

На громкую рекламу обратила внимание и собеседница съемочной группы ТРК «Экспресс». По ее словам, обещанное на сайте не соответствует действительности.

«Там написано, что имеется культурно-развлекательный комплекс, киноконцертный зал на 720 посадочных мест. Предоставляется возможность просмотра кинофильмов, посещения концертов. Кино детям не показывали. У меня там ребенок отдыхал», – рассказала женщина.

Киноконцертного зала в широком смысле слова в «Заре», конечно, не оказалось. А вот клуб и открытая концертная площадка имеются. В духе детского лагеря.

Досуг подростков тоже организован. Есть план мероприятий на смену, с которым дети могут ознакомиться в любой момент. Кроме того, каждый день работают кружки по интересам.

Однако в жалобах говорится не только о досуге детей, но и о санитарном состоянии лагеря. По словам пензенцев, санитарная обработка между сменами не производится, а дети часто страдают от кишечных инфекций. В лагере объяснили, что, согласно новым санитарным нормам, обработка уже не является обязательным требованием, а от желудочных расстройств дети страдают, скорее, по вине самих родителей.

«В выходные дни детям везут все, что угодно. Пицца, арбузы, дыни еще не поспевшие, лимонад, салат оливье трехлитровыми банками. А потом все претензии к лагерю», – сказал директор детского оздоровительного лагеря «Заря» Александр Фатеев.

За десять дней первой смены в изоляторе лагеря лежало девять детей. Ни у одного из них не было жалоб на боли в животе или тошноту.

«Было небольшое кровоизлияние в конъюнктиву, мы отправили ребенка, ему оказали неотложную помощь, он вернулся назад для продолжения амбулаторного лечения в пионерском лагере. Носовое кровотечение было, ребенку оказали неотложную помощь. Отправили на консультацию в лор-отделение, он сейчас возвращается к нам обратно», – сообщила врач-педиатр Галина Мастерова.

Хотя вероятность кишечных расстройств тоже высока, говорят врачи, но она носит скорее хронический характер. В лагере отдыхает много детей, которым необходимо соблюдать диету.

Пищу для них отдельно не готовят, но в этом, говорят, нет необходимости – жирной или острой еды на столах не бывает. А все продукты хранятся в строгом соответствии санитарным нормам и правилам.

Лагерь, как лагерь – серьезных нарушений нет. Конечно, инфраструктуру лагеря на официальном сайте немного приукрасили, скорее всего, в целях рекламы. Но придраться, по сути, не к чему. Это отметили и наблюдатели Общероссийского народного фронта, которые провели в «Заре» свою независимую проверку.

«Все по нормативам, у них все имеется. Медпункт оборудован хорошо, работают квалифицированные сотрудники, хорошо функционирует столовая», – отметила эксперт регионального отделения ОНФ Виктория Хачатурян.

«Заря» стала первым лагерем, куда с инспекцией нагрянули общественники. В их планах посетить все детские оздоровительные лагеря Пензы и области.

Читайте также:
В Пензенской области в ДТП погибла женщина
06:49
Никишин рассказал «Экспрессу» о сезонной вакцинации
05:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс