print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС

$ 73 р

€ 87 р

8:13
09.08.2020г.
В Пензе будет проходить «фарфоровая» выставка

В Пензе будет проходить «фарфоровая» выставка

«Как можно больше выставок – хороших и разных» – такой девиз появился у Пензенской картинной галереи имени Савицкого. Всевозможные скульптуры, живопись, графика предназначены для гостей с различными вкусами и предпочтениями. Насладиться новыми шедеврами искусства пензенцы смогут уже 11 августа. Какой сюрприз готовят работники галереи?

«Театр и литература в советском фарфоре» – такое название у предстоящей выставки скульптур. Вдохновением мастерам послужили известные актеры театра и кино, а также герои классической литературы, как, например, из пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор».

«Среди них будут работы таких известных мастеров, как Малышев, Брезицкая. Интерес к фарфоровой пластике – огромный. И если прежде эти вещи мы видели как фоновые для живописных полотен, которые располагались в зале, то теперь объединенные общей идеей – театра, литературы в искусстве – они, возможно, требуют особого переосмысления», – сказала специалист отдела экспозиции Ольга Зинченко.

В своем амплуа представлены именитые деятели культуры и искусства. Можно будет увидеть фарфоровую фигуру Фаины Раневской в роли писательницы из рассказа Чехова «Драма», Андрея Миронова, как главного героя в спектакле «Женитьба Фигаро», Юлию Борисову, играющую в легендарной постановке «Принцесса Турандот».

«Люди, которые видели этот спектакль начинают вспоминать этот образ, ее голос – высокий, громкий. Она эпатировала зал своим грудным голосом», – отметил директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Советское искусство, или, как его еще называют – искусство развитого социализма, отличается светлым, оптимистичным и жизнеутверждающим настроением. Оно ярко проявляется и в живописи. Помимо показа фарфоровых работ, XX век будет презентовать выставка картин.

«Чувство оптимизма, уверенности, светлого восприятия жизни очень тонко и высокопрофессионально, высокоталантливо отражено в творчестве художников. Например, голубятня. Я помню, когда сам был мальчишкой, в Пензе в каждом доме были голубятни, по вечерам свистели, перегоняли друг у друга голубей», – рассказал Кирилл Застрожный.

Почти 25 скульптур и около 40 картин в стиле соцреализм и авангард XX века посетители Губернаторского дома смогут увидеть уже с 11 августа.

Пока же проходит монтаж выставки, рабочие определяют каждой экспозиции свое место. Многие полотна еще стоят на полу, и не все фигуры расставлены.

Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс