print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+20 оС

$ 73 р

€ 86 р

20:45
04.08.2020г.
В Пензе самострой у детской площадки на ул. Карпинского все-таки снесут

В Пензе самострой у детской площадки на ул. Карпинского все-таки снесут

Незаконно возведенное здание на ул. Карпинского, 3а в Пензе будет снесено. Недостроенный объект, соседствующий с детской площадкой, нарушает градостроительные нормы и угрожает жизням людей, утверждают в мэрии. 

Хозяин объекта который месяц игнорирует решение суда, по-видимому, не боится штрафов и ищет компромисс с городскими властями, но пока безуспешно. ИА «Пенза-Пресс» разбиралось, почему скандальный самострой должен быть разрушен.

Здание на улице Карпинского, 3а – это недостроенное двухэтажное кафе в нескольких десятках метров от Монумента воинской и трудовой Славы. Оно прикрыто по фасаду зеленой сеткой и обнесено по всему периметру забором из гофролиста. Крыши нет, зато в проемы уже вставлены пластиковые окна. Рабочих нигде не видно, но еще месяц назад на огороженной площадке, как установила прокуратура, рабочие проводили строительные работы.

Для местных жителей это - давняя головная боль. По соседству с объектом расположена детская площадка. Качели, скамейки, семейный отдых, а через пару шагов – стройка, и кто знает, к каким страшным последствиям такое соседство может привести.

Журналисты обратили внимание на самострой в апреле 2014 года. Согласно данным публичной кадастровой карты, земля, на которой возводится здание, находится в частной собственности. Площадь участка – 296 кв. м, предназначен он для размещения мини-кафе. В мэрии тогда только развели руками: ни о каком строительстве по этому адресу чиновникам не было известно. Однако администрация Пензы довольно быстро провела проверку, которая подтвердила догадки местных жителей и журналистов: стройка идет незаконно.



Старое одноэтажное кафе его хозяин решил реконструировать. Как отмечено в материалах суда, им было «осуществлено строительство здания из монолитного железобетона, выполнены первый и второй этажи с их монолитным перекрытием, на первом этаже частично выполнена кладка заполнения стен из пеноблоков», и все это - без соответствующего разрешения на строительство. Вдобавок оказалось, что на фасаде есть трещина, а забор, который установил предприниматель, «заехал» на тротуар и занимает часть земельного участка, который находится в ведении органов города.

Мэрия обратилась в суд. Ее представители настаивали, чтобы коммерсант снес здание и забор, ответчик во встречном иске просил признать его право собственности на самострой, тем более, что Гражданский кодекс РФ предусматривает такую процедуру. Единственное условие – чтобы самовольная постройка не нарушала права и интересы других лиц и не угрожала жизни и здоровью людей, в чем мэрия сомневается.

«Здание возведено без проведения необходимых процедур, безнадзорно, длительный период подвергалось воздействию погодных условий, в связи с чем может представлять опасность для будущих посетителей», – отметила и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Пензы Ольга Максимова.

Две судебные строительно-технические экспертизы по факту ничего не прояснили. Эксперты не смогли определить, нарушены ли в данном случае строительные нормы и грозит ли это жизни людей, сославшись на то, что здание еще не достроено.

Судья констатировал: бесспорных доказательств, что здание представляет опасность, не добыто, но при этом не исключил «возможность уничтожения постройки и причинения вреда жизни, здоровью человека». Это определило исход процесса.



22 октября 2014 года Ленинский районный суд удовлетворил иск мэрии: здание подлежало сносу, забор – демонтажу. В апреле 2015 года было возбуждено исполнительное производство. В администрации рассчитывали, что к 9 мая вопрос будет решен. Но оказалось, что приставы не могут найти хозяина стройки.

«По нему неоднократно выносились постановления о принудительном приводе. Судебные приставы-исполнители неоднократно выезжали по месту жительства должника, оставляли повестки, но он не являлся по ним в отдел», – пояснила начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пензенской области Вера Артемова.

В июле прокуратура установила, что со стороны УФССП тоже имелись нарушения законодательства – меры принудительного исполнения принимались не в полном объеме. Встретить должника приставам удалось лишь 5 августа, когда он пришел в мэрию Пензы, чтобы предложить мировую.

«У него было намерение легализовать измененный вариант постройки и благоустроить территорию вокруг. К тому же, как сообщил юрист предпринимателя, здание уже частично снесено, а на оставшейся части планируется возвести иное строение, которое будет отличаться от прежнего», – пояснили в пресс-службе администрации.

Предложение было отвергнуто. В мэрии заявили, что дальнейшее использование участка согласны решать с собственником только после сноса здания. Прямо из администрации предпринимателя доставили в межрайонный отдел УФССП, где вручили требование об исполнении решения суда. Разобрать двухэтажный самострой он должен до 7 августа.

«Если он не исполнит данное требование, то последует административная ответственность», – отметила Вера Артемова.

Судя по тому, что утром 6 августа работы даже не велись, есть риск, что история затянется. Как отметила собеседница, в том случае, если дело дойдет до штрафа, бизнесмену вручат новое требование, а если не исполнит и его – последует новый штраф. И только потом дело дойдет до принудительного сноса.

Читайте также:
Бековскую детскую школу искусств ждет ремонт
17:59
«Привет, Андрей». В Терновке столкнулись две легковушки
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс