print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС

$ 73 р

€ 85 р

12:22
13.08.2020г.
Зареченцы не догадываются, что живут рядом с заповедником

Зареченцы не догадываются, что живут рядом с заповедником

Растения города Заречный Пензенской области находятся под охраной. Лесной массив в закрытом городе является памятником регионального значения. Некоторые растения зареченского леса занесены в Красную книгу России. В шутку жители говорят про себя, что живут в заповеднике, оказалось, что это суждение не так уж и далеко от истины.

Прогулки по лесу для жителей закрытого города – дело привычное. Стоит отойти на несколько шагов от дома, и ты уже у лесного массива. Жизнь на границе с первозданной природой для зареченцев – обыденность. Однако большинство из них даже не догадывается, что живет на территории памятника природы регионального значения.

По всему городу расставлены аншлаги с названиями редких растений, которые можно найти в лесу закрытого города. Правда, увидеть вживую этих представителей флорыне так просто. Многие из них прячутся в самой чаще леса.

Венерин башмачок или, как еще называют цветок, – сапожки занесен в Красную книгу России. Кроме него можно встретить ужовник обыкновенный, пальчатокоренник пятнистый и осоку Гартмана. Это далеко не полный список редких экземпляров, растущих в Заречном.

«Здесь нельзя вести никакие работы, которые могут повредить земляной покров, где произрастают редкие растения. Срывать данные растения нежелательно, потому что они уникальны в своем роде, они – очень редкие для нашей области», – рассказала инженер-эколог управления природными ресурсами г. Заречный Елена Мацкевич.

Памятник природы в Заречном занимает площадь в 80 гектаров. Эта местность находится под охраной. Территория памятника, конечно, не ограждена и не оснащена средствами видеонаблюдения, но экологи регулярно оценивают состояние редких видов растений в зареченском лесу.

Читайте также:
МегаФон увеличил чистую прибыль и число интернет-пользователей по итогам второго квартала 2020 года
12:19
Неверкинская прокуратура обнаружила сайты по продаже свидетельств о сдаче ЕГЭ
11:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс