print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС

$ 73 р

€ 87 р

8:33
09.08.2020г.
Пензу посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Пензу посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

7 августа Пензу посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, которого называют правой рукой патриарха Кирилла. Почетный гость называет Пензенскую область своей духовной родиной – здесь 40 лет назад он начинал свое служение церкви.

Четверть века назад этот человек был настоятелем Успенского кафедрального собора. Сейчас он – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Несмотря на высокий статус, о Пензенской области владыка не забывает.

«Владыка ежегодно посещает свою родину – Саратовскую область, деревню Малиновка. И поскольку с Пензой его тоже очень многое связывает, он бывает здесь ежегодно на могиле архиепископа Серафима, и на могиле своего духовного отца – архимандрита Михаила Мадеста Кожевникова в Сердобске. В начале августа он традиционно посещает и знакомится с жизнью пензенской епархии», – митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Главным духовным учителем в своей жизни митрополит называет покойного архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима Тихонова. На его могиле иерарх отслужил панихиду.

Своего пензенского наставника поминает добрым словом, – при нем он получил много назидательных уроков в совершении богослужения, в канцелярской работе, в управленческой деятельности.

«Помню, как мы с ним блестяще отметили тысячелетие крещения Руси в Пензе, кто еще был тогда при службе, помнит, как это было широко в отпраздновано Пензе. Потом мне уже пришлось здесь полгода управлять временно вдовствующей епархией, когда владыка Серафим покинул этот мир», – рассказал Варсонофий.

Именно по рекомендации Серафима Тихонова, в 1991 году Варсонофий стал епископом Саранским и Мордовским. С 2009 года он управлял делами московской патриархии и был постоянным членом и секретарем священного синода.

Из Успенского храма владыка Варсонофий отправился проверить ход строительства Спасского собора. Обо всем увиденном управляющий делами московской патриархии обещал рассказать патриарху Кириллу.

Источник фотографии: pravmir.ru
Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс