print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+15 оС

$ 73 р

€ 85 р

6:56
12.08.2020г.
Вдоль дорог – кресты. Пензенцам могут запретить ставить мемориалы у трасс

Вдоль дорог – кресты. Пензенцам могут запретить ставить мемориалы у трасс

В Госдуме разрабатывают законопроект, который запрещает установку вдоль трасс похоронной атрибутики – могильных памятников, оград, венков. Если он будет принят, то, скорее всего, родственников водителей и пешеходов, которые решили таким образом увековечить память своих близких, ждет штраф. ИА «Пенза-Пресс» разбиралось, почему эта тема так заботит законодателей.

О разработке законопроекта сообщила 5 августа «Российская газета». По словам инициатора запретительных мер, депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева, каждый год в дорожных авариях гибнут десятки тысяч россиян, и многие их родственники устанавливают на местах смертельных ДТП мемориалы с венками, крестами и прочей похоронной атрибутикой.

Тела погибшего здесь, конечно, нет – оно покоится на кладбище. Но даже пустая оградка со скорбным памятником, по мнению парламентария, навевает на водителей тяжкие думы, отвлекает их внимание от дороги, а так и до новых ДТП недалеко.

Депутат Селезнев не первый раз выступает с подобной инициативой. В 2013 году он уже предлагал внести изменения в КоАП и штрафовать за установку импровизированных мемориалов вдоль дорог на полторы тысячи рублей. Парламентарий утверждал, что 13% ДТП в России происходят по вине пьяных водителей, которые сами гибнут в авариях и уносят жизни невинных людей.

«Однако и нетрезвые водители являются чьими-то родственниками, и место их смерти также отмечают различными похоронными атрибутами. Вместо борьбы с пьянством за рулем мы сами увековечиваем память преступников», – отмечалось в законопроекте, который в результате был отклонен.

Предложения Селезнева только на первый взгляд экстравагантны. В разные годы «фальш-могилы» предлагали запретить депутаты Ленинградской, Тверской, Свердловской, Челябинской областей. В Новосибирске в 2009 году власти дали срок, чтобы родственники убрали мемориалы самостоятельно, пригрозив, что в противном случае сделают это централизованно.

В Норильске принудительные сносы спровоцировали ряд столкновений между коммунальщиками и близкими погибших. Причем, как сообщали СМИ, на следующий день демонтированные памятники вновь восстановили.

Власти мотивировали свое решение тем, что автодороги в их регионах стали все больше напоминать погосты, и многим автомобилистам просто не по себе от крестов и могильных камней по обоим сторонам дороги. Некоторые пензенские водители с этим согласны.

«Очень плохо отношусь к этой практике. Это не кладбище, чтобы на могилы смотреть. Пусть там по факту никто и не захоронен, это лишь памятники, все равно неприятные ощущения возникают», – рассказал ИА «Пенза-Пресс» автомобилист Антон Кирзаков.

Кроме того, что псевдомемориалы вызывают тяжкие думы, они еще являются нарушением закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, который устанавливает, каким образом должны использоваться придорожные полосы. Появление на них объектов, не связанных с дорожной инфраструктурой и не согласованных должным образом с властями – административное правонарушение.

Кстати, именно поэтому в Госдуме раньше «завернули» законопроекты, подобные тому, что предлагал депутат Селезнев. Зачем дублировать закон? Однако, как показывает судебная практика по ст. 11.21 КоАП (нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги), за установку памятников и венков никого не привлекают.

Основную массу штрафов, наложенных по этой статье, платят те, кто незаконно размещает вдоль дорог рекламу.

При желании здесь можно усмотреть и нарушение законодательства о погребении и похоронном деле, которое для увековечивание памяти умерших отводит специальные места в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами. Кроме того, православная церковь к наличию «вторых могил» относится отрицательно.

«Церковь выступает против имитации могил. Могильный памятник устанавливается над прахом покойного, а в данном случае получается – праха нет. Но церковь не против установки памятных крестов, когда они освящены по всем правилам и не мешают дорожному движению», – отметил клирик храма Петра и Павла, протоиерей Алексей Горшков.

Тем не менее, многих наличие таких памятников вдоль дорог не смущает. Для одних это лучшее напоминание о том, что нужно быть осторожнее на дорогах, для других – своего рода прощание с погибшими, запретить которое на законодательном уровне нельзя.

Источник фотографии: http://xn--80aafka8aijbcicvsig8o.xn--p1ai/
Читайте также:
В Пензенской области в ДТП погибла женщина
06:49
Никишин рассказал «Экспрессу» о сезонной вакцинации
05:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс