print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС

$ 73 р

€ 86 р

2:19
05.08.2020г.
В Пензенской области за неделю от клещей пострадали 200 человек

В Пензенской области за неделю от клещей пострадали 200 человек

В Пензенской области участились случаи укусов клещей. За неделю от кровососущих паразитов пострадали около 200 жителей региона. Среди них есть и дети.

185 случаев укусов клещей зарегистрировано в Пензенской области с начала августа. В числе пострадавших от кровососущих паукообразных - 36 детей. Само нападение клеща для человека не несет серьезных последствий. Опасны инфекции, которые они переносят.

«Регистрируется клещевой боррелиоз, который передается у нас с клещами. На сегодняшний день зарегистрировано 13 случаев заболевания», - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Малькова.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, поражает нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Заболевание опасно тем, что может перейти в хроническую форму. Но если начать лечение на ранней стадии, тяжелых последствий можно избежать.

«Подцепить» клеща большого труда не составляет. Паразиты поджидают своих жертв в лесных массивах, прячутся в траве. Очень быстро забираются вверх по одежде, находят открытый участок кожи и присасываются к телу. Поэтому, собираясь в лес, нужно помнить об особом дресс-коде, никаких шорт, юбок, маек - только кофты с длинным рукавом и штаны, заправленные в обувь.

В детских оздоровительных лагерях этих правил придерживаются в обязательном порядке.

«Дети, которые у нас выходят за территорию лагеря, это спортсмены. Когда они обратно возвращаются, мы осматриваем кожные покровы, при обнаружении клеща удаляем, место обрабатываем», - рассказала врач-педиатр Галина Николашина.

Если избежать встречи с клещом не удалось, следует как можно скорее обратиться в травмпункт. Там специалисты удалят паразита и отправят его в лабораторию для проверки на наличие боррелий. А пока будет идти исследование, пострадавшему от укуса клеща, следует принимать антибиотики.

Читайте также:
Театр юного зрителя в рамках проекта получил новое дорогое оборудование
01:50
Пензенский пчеловод рассказал о тонкостях своего ремесла
00:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс