print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 73 р

€ 86 р

4:31
06.08.2020г.
В Пензенской области действует анонимное общество алкоголиков

В Пензенской области действует анонимное общество алкоголиков

Когда справиться с проблемами самостоятельно не в силах, а наставления родных, близких и даже медикаметозное лечение заставляет лишь еще больше нервничать, одни уходят в себя, другие ищут помощи там, где, на первый взгляд, ее найти невозможно.

Эти люди останутся неизвестными. Судьба каждого - не из простых. В помещении нет ни бутылок, ни стаканов с горячительным, но общий недуг собравшихся - невыносимая тяга к алкоголю, которую удалось усмирить.

Светлана в анонимном обществе алкоголиков - несколько месяцев. Выпивать начала в студенческие годы, но тогда и подумать не могла, что нездорова. Поняла, что алкоголик, когда родился ребенок. Первое занятие в группе для нее стало вторым рождением. Но о пройденных мучениях помнит до сих пор.

«Состояние, ну я не могу вам объяснить. Это когда стены сходятся, вот ты лежишь в комнате, стены сходятся. И такое ощущение, что голову просто разорвет. Так дико плохо, эмоционально и физически. То есть от этого состояния нельзя не уснуть, не убежать, ни принять душ, не позаниматься спортом. Деться нельзя никуда», - призналась Светлана.

Программа анонимных обществ алкоголиков, а так же обжор, игроманов, наркоманов основаны на принципе 12 шагов. Систему исцеления придумали в 30-х гг. прошлого века. Несложные правила предлагают пройти все этапы вместе с наставниками, которые так же желают вылечиться.

«Будешь ты банкир или бомж - одна проблема, одно решение. Оно объединяет и здесь нет никаких различий вообще. То есть здесь нет ни социального статуса, ни принадлежности к религии, то есть ничего», - рассказал пензенец Владимир.

В России на сегодняшний день насчитывается порядка 500 групп анонимных алкоголиков. В Пензенской обалсти постоянных участников - чуть более 10 человек. И каждый уверен: лишь в обществе можно прийти к осознанию, что ты не изгой и такое психосоциодуховное заболевание - не твоя вина.

«Сейчас я понимаю, что когда я пью, я просто пьян, я пью, я пьяный, а алкоголик во мне просыпается, когда у меня кончается бутылка и я начинаю искать еще. У меня были такие ситуации, когда кончается и я бегу в магазин, потому что вдруг мне не хватит на полночи», - признался Валерий.

Когда подобные общества только зарождались в России, отечественные врачи выражали недоверие. Сегодня ситуация противоположная. Наркологическая служба Пензы пыталась создать анонимные структуры с 2002 года, но задумка увенчалась успехом лишь три года назад.

«Если человек встал на путь истинный, то есть он пошел в направлении здорового образа жизни, выбрал его и говорит о том, что на трех этапах медицина не помогала, а сейчас сообщество анонимных алкоголиков ему помогает поддерживать здоровый образ жизни. И вообще наркологическая служба, структура, может быть, и мечтает, что необходимости в наркологах не будет вообще», - пояснил главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Без профессиональных психологов и врачей, больные помогают сами себе и готовы принять тех, кому не справиться в одиночку.

Источник фотографии: http://onpointoc.com/
Читайте также:
Пензенцы стали чаще жаловаться на очереди, которые возникают в МРЭО ГИБДД
03:49
На Западной поляне в Пензе прошла акция «Лето в городе»
02:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс