print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС
3:34
30.09.2020г.
В с. Вышелей на празднике кормили селянкой из полудикой свиньи

В с. Вышелей на празднике кормили селянкой из полудикой свиньи

Знакомство с традициями мордвы эрзи, участие в играх и конкурсах, настоящая наваристая селянка – все это было на празднике в селе Вышелей Городищенского района Пензенской области. День села там проходит пятый год подряд.

Русская и мордовская речь звучат в унисон, но, чтобы понимать друг друга, собравшимся, кажется, и вовсе не нужны слова. «Эряк, веле, эряк» в переводе «Живи, село, живи» – особый повод для встречи уроженцев Вышелея. В 2015 году он ознаменован еще одним радостным событием – в селе открыли новый храм в честь Михаила Архангела.

Надежда и Татьяна Вишняковы помнят по рассказам матери, как со старой церкви еще в начале прошлого века снимали купола.

«Когда было «безбожное» время, сделали клуб, мы туда ходили. Детский фильм стоил пять копеек, десять копеек – взрослый. А теперь мы рады, что новый храм построили», – рассказали уроженки с. Вышелей Надежда и Татьяна Вишняковы.

«Эряк, веле, эряк» проходит уже пятый год подряд, с каждым разом собирая все больше уроженцев Вышелея. Сегодня, когда население села составляет чуть более 300 человек, это едва ли не единственный способ сохранить древние традиции и культуру эрзянского народа. Молодежь, как и прежде, едет в город.

Но теперь все чаще при любой возможности юноши и девушки посещают родные места. Денис Зыков живет и работает в Пензе, но на все праздники и выходные он здесь.

«Любовь к селу – это уже с рождения. Ты родился и тебя уже всегда тянет в место, где ты был рожден», – сказал уроженец с. Вышелей Денис Зыков.

Традиции мордовского гостеприимства неизменны и в своем гастрономическом исполнении. Эрзянское блюдо «селянка» готовят здесь же, на огне.

О рецепте повар говорит: все натуральное, только овощи и мясо, а после паузы добавляет – полудикой свиньи.

Эрзянский праздник – это еще и повод познакомиться с традиционными развлечениями. Как правило, мужскими. А женщины здесь, впрочем, как и везде, отвечают за духовную составляющую национального колорита.

«Для меня самое главное, чтобы люди были довольны. Я смотрю на людей, они смотрят на меня и говорить уже ничего не надо! Просто счастливые люди», – признался организатор праздника Сергей Мальцев.

Источник фотографии: ex.pedmix.ru
Читайте также:
Пензенец установил рекорд областного чемпионата среди пожарных
02:52
В Пензенской области конфликт привел к смертельному исходу
01:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс