print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС

$ 74 р

€ 87 р

18:35
03.08.2020г.
В Пензенской области бизнесмен вместо передержки убивал животных

В Пензенской области бизнесмен вместо передержки убивал животных

В городе Заречный Пензенской области появился благотворительный фонд «Лохматый друг». По инициативе его участников создается центр стерилизации и адаптации. Когда центр откроется, волонтеры займутся комплексным решением проблемы бродячих собак. 

Объединиться с общей идеей зоозащитники решили после проведенной в области операции по отлову бездомных животных. Тогда в Заречном умертвили более 30 собак. Вместо того, чтобы отлавливать животных, стерилизовать и держать на карантине, собак убивали на месте, не разбираясь, бездомные они или нет.

За своими питомцами Татьяна Романова следит пристально. Три собаки живут во дворе и за забор теперь почти не выходят. Весной одного из питомцев Татьяны убили прямо на глазах у хозяйки.

«Смотрю, «летит» мой Маргус, и Кай сзади бежит. И сзади едет тихо-тихо машина. Серая, то ли «девятка», я уже не помню, старенькие «Жигули». Я кричу, «Кай, прыгай!». Он стоит. Пошел к калитке, дошел до нее, я смотрю, он падает», – рассказала владелица убитой собаки Татьяна Романова.

Серое авто притормозило недалеко от упавшей собаки. Из машины вышли два человека, женщина и мужчина.

«Он сделал собачке укол, она вообще перестала биться, у нее выкатились глаза. Взял ее за хвост, я закричала: «Что вы делаете?». А он: «Что вашей собаке сделается?». Бросил ее в мешок, завязал мешок и положил в багажник», – добавила Татьяна Романова.

С тех пор Кая Татьяна не видела. Так же бесследно пропала еще одна собака. Ее опекали зареченские волонтеры и даже уже нашли ей хозяина.

«Когда я стала выяснять, куда делась собака, позвонила в управление природными ресурсами, они мне сказали, что был отлов», – сообщила волонтер Лариса Захарова.

Отлов собак в закрытом городе производил частный предприниматель из Неверкино. Спустя десять дней положенного карантина женщина решила забрать животное домой.

«Попасть мы туда смогли только после общения с главой администрации. Когда мы туда зашли, мы увидели дощатый сарай, на котором было написано «Приют для животных», он был рассчитан на шесть собак», – добавила Лариса Захарова.

По официальным данным, с марта по апрель в Заречном отловили более 30 собак. Ни одной из них в Неверкино не нашли. Лариса обратилась в прокуратуру.

Пока шла проверка, предприниматель из Неверкино провел еще одну операцию по отлову собак уже в Малой Сердобе. Питомца Ольги Буреевой, ротвейлера, который жил в семье более пяти лет, неизвестные застрелили прямо на глазах у ее детей.

«Они просто ехали по улице, у меня дети с собакой были около бабушкиного дома, с ними сидела бабушка, и собака была рядом. Они из машины выстрелили в собаку. Это был не дротик. У собаки в боку была дырка, и изо рта вылилась лужа крови», – рассказала владелица убитой собаки из Малой Сердобы Ольга Буреева.

Владелец неверкинского приюта в Пензе давно пользуется дурной славой. Животные там содержатся в жутких условиях, их почти не кормят, не обрабатывают от паразитов. Об этом в Заречном, говорят, не знали.

«Нашли подрядчика. Их очень мало, телефоны передаются от одной организации к другой, кто имеет право заключать договор. Подрядчик оказался недобросовестным. Какая-то доля вины у нас есть, что мы не проверили его», – призналась инженер-эколог управления природными ресурсами г. Заречный Елена Мацкевич.

Съемочная группа ТРК «Экспресс» связалась с неверкинским предпринимателем. Нам ответили, что сотрудники работали в рамках подписанного договора.

Зареченские экологи заверили, что уже обратились в прокуратуру с жалобой, но ответ пока не получили.

На запрос волонтеров ответ уже прислали. В ходе проверки выяснилось, что предприниматель нарушил условия договора и не привил животных от бешенства. За это его оштрафовали на пять тысяч рублей.

Факт гибели животных прокуроры доказать, похоже, не смогли.

Источник фотографии: newartcolorz.com
Читайте также:
Спасли от гибели: в Пензенской области отреставрировали дом-келью святого старца Иоанна
18:02
Для иностранцев хотят усложнить процедуру трудоустройства в России
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс