print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

15:30
13.08.2020г.
Разорение истории. Из пензенского музея ЗиФ пропадают редкие экспонаты

Разорение истории. Из пензенского музея ЗиФ пропадают редкие экспонаты

В Пензе музей завода ЗиФ, которому в 2015 году исполняется сто лет, продолжает приходить в упадок. Выбитые окна, изуродованные экспонаты, битое стекло под ногами – от свидетельств достижений одного из крупнейших в Советском Союзе предприятий почти ничего не осталось, всюду царит грязь и разруха.

По словам общественников, побывавших в музее 11 августа, с витрин исчезают редкие экспонаты. Руководитель регионального исполкома ОНФ Анна Кузнецова, посетившая ЗиФ, на своей странице в соцсети «Facebook» описала впечатления от увиденного.

«Из музея пропали медали и награды, изуродованы экспонаты, особенно больно смотреть на ветеранов завода, кто еще жив и стал свидетелем этого безобразия. И, главное, НИКОГО во всем здании музея! Хоть костер жги! Только битое стеклохрустит под ногами... Ведра под местами протечек в крыше, выбитые окна, мрак, сырость и лица героев войны из-под мутного стекла - немые свидетели «почитания их памяти», - написала она.

Информагентство «Пенза-Пресс» связалось с Анной Кузнецовой, поскольку Народный фронт совместно с управлением культуры и архива региона и ветеранами завода пытаются разобраться в истории многострадального музея, которая тянется не один год. По ее словам, уведомление о посещении ЗиФа ОНФ отправил руководству завода, однако стремление установить контакт с руководством возымело обратный эффект.

«Разослали уведомления по всем адресам о том, что мы приедем. Думаю, поэтому там никого и не оказалось. У нас сложилось такое впечатление, что все просто убежали, не захотели связываться с нами. Хоть мяч гоняй, двери открыты, разбитое окно, оно пленкой затянуто, которая, как шторка, висит», - рассказала Анна Кузнецова.

Как отметила руководитель исполкома ОНФ, попыток связаться с собственником ЗиФа и его представителем в Пензе за все время было предпринято немало. Недавно, по ее словам, удалось добиться разговора с управляющим, который, впрочем, ничего не прояснил.

«Вышли на управляющего, назначенного собственником. Спросили, сможем ли мы попасть в музей, - «нет, он закрыт». Ну как закрыт, к кому относится? «Ни к кому не относится, не наша собственность, закрыт на ремонт». Кто же его ремонтирует, если это не ваша собственность? «Я ничего не знаю, ничего не уполномочен заявлять», - поделилась скромными итогами беседы общественница.

Врио начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов подтвердил, что одна из главных проблем в разрешении ситуации с ЗиФом – отсутствие какой-либо реакции со стороны собственника – депутата Самарской Гордумы, члена партии ЛДПР и бизнесмена Виктора Попова.

«С 2012 года занимаемся этой проблемой. Главный офис руководителя находится в Тольятти, все наши письма, попытки встретиться, позвонить через секретаря не привели к результатам. Он не идет на контакт, не отвечает, не выражает своей позиции, ничего не предлагает. Через Самарскую Гордуму пробовали связаться, через фракцию ЛДПР. Звонил в горадминистрацию Тольятти. Ничем не могли помочь. На контакт с городскими чиновниками он не идет просто, даже не разговаривает. Писали письмо в ЛДПР Жириновскому. Секретарю звонил в 2013 году, предложил приехать, чтобы я просто стоял и ждал его приезда. Мне сказали, что все бесполезно, так можно прождать до бесконечности», - рассказал Евгений Шилов.

Между тем, пока ведутся поиски загадочного народного избранника, из музея под шумок выносятся последние ценности. Анна Кузнецова рассказала о пропаже из ЗиФа медалей и орденов времен Великой Отечественной войны.

«В данный момент совершенно ясен факт того, что медали находятся у кого-то на руках. Украдены ли или просто взяты на хранение, – в любом случае, это является незаконным шагом. Мы отправили обращение в прокуратуру Пензенской области. Если не будет положительного ответа и предпринято действий, направим в прокуратуру дальше, потому что, по закону, такие медали, как, например, орден Ленина и орден Октябрьской революции, они номерные, продать их практически невозможно, за это уголовная ответственность предусматривается. Поэтому я не думаю, что руководство пошло на это», - отметила собеседница информагентства.

По словам Анны Кузнецовой, есть слабая надежда на то, что работники музея спрятали медали. В противном случае их давно прибрали к рукам «визитеры», которые, судя по всему, периодически проникают в здание, чтобы чем-нибудь поживиться. Сравнивая фотографии, сделанные в ходе посещения музея в апреле текущего года и 11 августа, многие отмечают, что с тех пор инвентарь ЗиФа еще больше «прохудился».

«Нет знамени с кистями, где Ленин нарисован. И велосипедов там, по-моему, было больше, чем мы нашли вчера. Весь зал был в велосипедах, но вот уехали они куда-то. Не удивлюсь, если завтра и этого-то не будет», - сказала директор исполкома ОНФ.

Однако, как ИА «Пенза-Пресс» заверил Евгений Шилов, заявлять о том, что ЗиФ полностью разворовали, нельзя, – по его словам, часть экспонатов все же удалось спасти.

«Некоторые журналисты, не разобравшись в ситуации, говорят, что там все разворовано, пропало. Но в 2012 году с согласия управляющего завода мы прошли в здание и посмотрели, какие экспонаты есть, часть отобрали. Они сейчас есть и в госархиве, и в краеведческом музее. Понятно, что мы не смогли бы пройти мимо одного из крупнейших промышленных предприятий Пензенской области. В самом ЗиФе экспонатов осталось немного, каких не хватает – мы не знаем. В каждом музее есть фонд, каждый экспонат зарегистрирован, записано его достоинство. Такого учетного документа по ЗиФу у нас нет», - рассказал врио начальника регионального управления культуры.

В существующей неразберихе с документами и собственником, видимо, придется разбираться прокуратуре. Да и пора бы уже разобраться: более благоприятный момент для того, чтобы раз и навсегда поставить точку в этой выматывающей многолетней истории, и представить сложно. Если уж проблему не решат в год 70-летия Победы и столетнего юбилея самого ЗиФа, то потом, когда шум поуляжется, на чудо вряд ли можно рассчитывать.

Анна Кузнецова отметила, что Общероссийский народный фронт  очень плотно занялся ситуацией и ставит перед собой конкретные цели.

«Задача минимум – это вернуть хотя бы медали, ордена. Задача второго уровня – это вернуть все экспонаты для выставки в краеведческом музее. Задача максимум – вернуть музей, хотя бы что-то там отреставрировать. Хотя состояние самого здания добротное, оно еще сто лет простоит. Поставьте окна, подметите полы, проведите отопление, на крышу пять кусочков шифера киньте – все, туда уже пойдут люди. Если захотеть, то вполне есть шансы восстановить, пусть постепенно, хоть то, что осталось», - сказала она.

ИА «Пенза-Пресс» продолжит следить за ситуацией. Следующий виток история должна получить после официального ответа областной прокуратуры.

Источник фотографии: Фото из личного архива Анны Кузнецовой
Читайте также:
В Пензенской области отремонтируют 50 водонапорных башен
15:26
Задержан мужчина, стрелявший ночью в воздух в пензенском дворе
15:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс