Знаете, у древних греков была очень интересная формула необразованного человека: «Не умеет ни читать, ни плавать». Так вот, это определенно не про пензенцев. Сложно сказать, как много найдется среди жителей города хороших пловцов, однако то, что здесь огромное количество поклонников различных спортивных дисциплин, совершенно точно. Именно здесь одни из лучших школ легкой атлетики, хоккея, художественной гимнастики, плавания.
Что тут говорить, более сотни спортсменов включены в состав сборной страны по различным видам спорта. Это один из самых высоких показателей по России в целом! В городе несколько десятков залов, манежей, стадионов, бассейнов, фитнес-центров, физкультурных оздоровительных комплексов и, поверьте, они не пустуют.
К примеру, дворец спорта «Буртасы» соответствует самым строгим мировым стандартам и регулярно принимает участников международных соревнований.
Становится понятным, почему успехами на спортивной арене прославилось так много пензенцев. Одних только призеров различных олимпиад прошлого, ХХ века, наберется более тридцати.
Самый знаменитый, пожалуй, Николай Абрамов, легкоатлет, открывший «олимпийскую эпоху» в истории пензенского спорта.
Мастер спорта СССР, неоднократный призер Всесоюзных соревнований, Николай занял 22 место в марафонском беге на XVIII Олимпийских играх в Токио 1964 года. На тот момент это было весьма и весьма серьезным достижением как для отечественных бегунов, так и для советского спорта в целом.
Несколькими годами позже прославили свой край пензенцы Юрий Моисеев и Николай Смага. Моисеев завоевал золото на зимних Олимпийских играх 1968 года в командных соревнованиях по хоккею с шайбой, а Смага удостоен бронзовой медали за достижения в легкой атлетике в рамках Олимпиады летней. Николай Смага, воспитанник легендарной спортивной школы при заводе «Химмаш», и поныне считается одним из лучших мастеров спортивной ходьбы.
Новую страницу спортивной славы спортсмены открыли на Московской Олимпиаде 1980 года. Именно тогда лавры чемпионов снискали Александр Мелентьев и Александр Мастянин - два стрелка из Пензы. Александр Мелентьев набрал 581 очко, установив мировой рекорд и рекорд Олимпийских игр. Что характерно, разрыв с Харальдом Фольмаром, обладателем второго места, составлял целых 13 очков, что случается очень редко, особенно на соревнованиях подобного уровня. За свою спортивную карьеру Мелентьев целых тридцать раз становился чемпионом СССР, и около десятка раз рекордсменом мировых и европейских соревнований.
На Московской Олимпиаде прославилась также Ирина Калинина, которая вошла в анналы истории, как первая советская спортсменка, которая завоевала звание чемпиона мира по прыжкам в воду.
Восьмидесятые годы стали эпохой расцвета пензенской хоккейной школы. Именно в это время по стране гремели имена участников знаменитой команды «Дизелист» - Алексея Яшина, Александра Кожевникова, Василия Первухина, Александра Герасимова, Сергея Светлова, Александра и Владимира Голиковых. Это та самая олимпийская дружина эпохи позднего СССР, прославившая страну на мировой арене.
Девяностые принесли успехи на ниве женской художественно гимнастики. На слуху имена Евгении Бочкаревой («серебро» и «бронза» на чемпионате мира 1996 год, бронза XXVI Олимпийских игр в Атланте в групповых упражнениях), Олеси Белугиной (бронзовая медаль чемпионата России по художественной гимнастике 1999 года в групповых упражнениях), Янины Затуливетер, двадцатипятикратной обладательницы «золота» чемпионатов мира, Европы, Интервидения, СНГ.
Новый век- новые имена. Начало XXIвека ознаменовалось расцветом пензенской школы водных видов спорта. Молодые олимпийские чемпионы из Пензы принесли в копилку сборной немало наград. Продолжая вереницу завоеваний пензенской гимнастической школы, прославилась Наталья Лаврова, неоднократная чемпионка мира (1999, 2002, 2003, 2005 годы) в групповых упражнениях, XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) и XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в групповых упражнениях.
В 2000-м Юлия Пахалина (прыжки в воду с трамплина) берет «золото» на XXVII Олимпийских Играх в Сиднее (2000 г.) чемпионате США 2001 года, а тремя годами позже - «серебро» и «бронза» XXVIII Олимпиады в Афинах в синхронных прыжках. Пекинская Олимпиада (2008 г.) принесла спортсменке еще две серебряные медали.
Игорь Лукашин - еще один прыгун в воду из Пензы. В паре с Дмитрием Саутиным завоевал золотую медаль на Играх 2000 года в Сиднее.
Олимпиада 2012 года в Лондоне тоже ознаменовалась успехами. В сборную нашей страны вошли пять спортсменов из Пензенской области, которые принесли в олимпийскую «копилку» шесть медалей. Именно здесь дебютировали Илья Захаров (золотая медаль за прыжки в воду с трамплина) и гимнаст Денис Аблязин (серебряная и бронзовая медали). Илья отличился тем, что впервые за тридцать лет (!) завоевал золотую медаль за прыжки с трехметрового трамплина среди мужчин, причем обошел ближайшего соперника по очкам в общей сумме более чем на 14 баллов.
Нужно сказать, что новый век, это не просто дата в календаре, это еще и новые виды спорта. Сегодня на международном уровне всерьез обсуждается возможность придания игре в покер статуса олимпийской дисциплины. И голоса в пользу положительного решения данного вопроса звучат все более решительно. Несмотря на то, что официально в России покер игра «неспортивная», многие с этим искренне не согласны и с полной самоотдачей совершенствуют свое мастерство игрока. Причем порой весьма и весьма успешно. В крупнейших виртуальных румах планеты, таких как Покер Старс , играет немало пензенцев. С учетом всех «непоняток» с законом, онлайн-покер - идеальная тренировочная площадка для поклонников древней игры. Кстати, новая «звезда» покерной арены, Ринат Ляпин, выступающий под забавным псевдонимом "zapahzamazki", тоже из Пензы.
Он известен как победитель Grand Final Russian Poker Tour 2012 года в Киеве и Ukraine Championship. Победа серьезная, Russian Poker Tour можно смело сравнивать, если не с Олимпиадой, то с чемпионатом Европы точно. Уже тот факт, что молодой человек оказался способен оставить «за кормой» более чем три сотни участников говорит о высочайшем мастерстве игрока. Ринат не останавливается на достигнутом и желает попробовать силы в престижных азиатских турнирах.