print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+19 оС
17:53
24.09.2020г.
Первым делом - самолеты. В Пензе отмечают День Военно-воздушных сил

Первым делом - самолеты. В Пензе отмечают День Военно-воздушных сил

12 августа поздравления принимают люди, покорившие высоту. В России отмечают День Военно-воздушных сил. Авиация прошла в своем развитии путь от фанерных небольших самолетов до сверхзвуковых машин последнего поколения. Журналист Роман Осин попытался отыскать связь между славной историей ВВС и Пензой.

«Первым делом самолеты, ну а девушки потом», – пелось в известной советской песне. В Пензе девушек полным-полно, а вот военный самолет всего один, да и тот давно не летает.

Стальная птица появилась на проспекте Победы в 1981 году ко Дню победы, хотя должна была быть установлена на этом месте годом ранее – к 35-летию окончания войны.

Самолет Су-9 доставили из 28-й дивизии войск противовоздушной обороны, где он нес боевое дежурство на военном аэродроме «Бобровка» в Самаре.

Су-9 являлся советским однодвигательным всепогодным истребителем-перехватчиком. Данной модели самолета принадлежит абсолютный мировой рекорд высоты горизонтального полета – 21 тысяча 270 метров.

Монумент был сооружен по инициативе второго секретаря обкома КПСС Георга Мясникова, который хотел установить какой-либо военный символ в конце проспекта Победы

«Интересно, что, когда начали приваривать крылья, оказалось, что они были заполнены бензином, и так как сроки уже «подгоняли», весь этот бензин вылили прямо на землю. Помню, года три потом никакая трава там не росла – не приживалась», – рассказал краевед Игорь Шишкин.

Но военно-воздушная история Пензы связана не только с самолетом Су-9. С 1928 по 1941 год в городе работала школа гражданской авиации ОСОАВИАХИМа, располагавшаяся около здания нынешнего кинотеатра Октябрь. Наиболее известные ее выпускники – стратонавт И.Д. Усыскин, восемь Героев Советского Союза, десятки летчиков Великой Отечественной войны, в том числе – Валентина Гризодубова, совершившая беспосадочный перелет из Москвы до Дальнего Востока.

А в начале прошлого века в Пензе даже работал авиационный завод.

Источник фотографии: topwar.ru
Читайте также:
На ул. Суворова провалился асфальт – соцсети
17:39
Клиенты «Ростелекома» оценили привлекательные условия «Гарантии плюс»
17:20
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс