print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => переменная облачность, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_n.png
)
Погода
переменная облачность, дождь
+13 оС

$ 73 р

€ 87 р

2:22
14.08.2020г.
Питание при обострении хронического панкреатита

Питание при обострении хронического панкреатита

Завотделением гастроэнтерологии больницы им. Г.А. Захарьина города Пензы, врач-диетолог Лидия Кирсанова рассказывает о питании при обострении хронического панкреатита.

«В летний период в связи с изменением привычного пищевого поведения людей наблюдается повышение частоты обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в частности, - хронического панкреатита.

Не секрет, что летом на лоне природы хочется в очередной раз покушать шашлык из баранины, семгу на гриле, окрошку и многие другие вкусности, а в Тайланде, Китае, Индии - обязательно вкусить экзотическую еду.

Как питаться далее, если уже случилось обострение хроническогопанкреатита?

В первые три дня рекомендуется максимальное ограничение приема пищи: так называемый «голод», обильное питье до 2-х литров в сутки (минеральной воды без газа, отвара шиповника, очищенной питьевой воды). Следующие три дня разрешается кушать: слизистые супы (рисовые, овощные протертые), жидкую кашу на молоке 1,5% жирности или наполовину разведенном водой, белковый омлет, несладкий чай с сухарями.

Затем в рацион можно добавить суп-пюре из овощей, при его приготовлении используют морковь, картофель, кабачок, цветную капусту (кроме белокочанной). В диету включается творог до 4% жирности, сливочное масло 10-15 г в сутки, вчерашний белый хлеб, жидкие каши.

Лишь только через неделю разрешается приготовление супов на нежирном мясном бульоне, а второе блюдо включает мясо, рыбу в виде тефтелей, паровых котлет, суфле, кнели, фрикаделек. Не забывайте об обильном питье: чай, компот с минимальным содержанием сахара, минеральная вода без газов.

При переносимости допустимо пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки.

Температура горячих блюд должна быть 400-500 С, холодных - не менее 160 С.

Таким образом, мы добиваемся основной цели: уменьшение боли и минимальная нагрузка поджелудочной железы и других органов пищеварения при обострении хронического панкреатита.

Необходимо также соблюдать частый дробный режим приема пищи: 6-8 раз в день небольшими порциями.

В рацион должно входить достаточное количество белка и витаминов, но уменьшенное содержание жиров и углеводов.
Такое питание предлагается в «острый период» - в первые 10-14 дней.

В период выздоровления и вне обострения хронического панкреатита рацион расширяется, но рекомендуется придерживаться диеты и основных правил: дробное питание 4-5 раз в день; ограничение продуктов, богатых углеводами; исключение тугоплавких жиров, копченостей, грубой клетчатки.

Отдыхайте с пользой!».

Источник фотографии: http://mobiland56.ru/
Читайте также:
Облстат объявил о росте зарплат в регионе
00:50
Александр Спирягин покинет должность главы администрации Колышлейского района
23:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс