Завотделением гастроэнтерологии больницы им. Г.А. Захарьина города Пензы, врач-диетолог Лидия Кирсанова рассказывает о питании при обострении хронического панкреатита.
«В летний период в связи с изменением привычного пищевого поведения людей наблюдается повышение частоты обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в частности, - хронического панкреатита.
Не секрет, что летом на лоне природы хочется в очередной раз покушать шашлык из баранины, семгу на гриле, окрошку и многие другие вкусности, а в Тайланде, Китае, Индии - обязательно вкусить экзотическую еду.
Как питаться далее, если уже случилось обострение хроническогопанкреатита?
В первые три дня рекомендуется максимальное ограничение приема пищи: так называемый «голод», обильное питье до 2-х литров в сутки (минеральной воды без газа, отвара шиповника, очищенной питьевой воды). Следующие три дня разрешается кушать: слизистые супы (рисовые, овощные протертые), жидкую кашу на молоке 1,5% жирности или наполовину разведенном водой, белковый омлет, несладкий чай с сухарями.
Затем в рацион можно добавить суп-пюре из овощей, при его приготовлении используют морковь, картофель, кабачок, цветную капусту (кроме белокочанной). В диету включается творог до 4% жирности, сливочное масло 10-15 г в сутки, вчерашний белый хлеб, жидкие каши.
Лишь только через неделю разрешается приготовление супов на нежирном мясном бульоне, а второе блюдо включает мясо, рыбу в виде тефтелей, паровых котлет, суфле, кнели, фрикаделек. Не забывайте об обильном питье: чай, компот с минимальным содержанием сахара, минеральная вода без газов.
При переносимости допустимо пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки.
Температура горячих блюд должна быть 400-500 С, холодных - не менее 160 С.
Таким образом, мы добиваемся основной цели: уменьшение боли и минимальная нагрузка поджелудочной железы и других органов пищеварения при обострении хронического панкреатита.
Необходимо также соблюдать частый дробный режим приема пищи: 6-8 раз в день небольшими порциями.
В рацион должно входить достаточное количество белка и витаминов, но уменьшенное содержание жиров и углеводов.
Такое питание предлагается в «острый период» - в первые 10-14 дней.
В период выздоровления и вне обострения хронического панкреатита рацион расширяется, но рекомендуется придерживаться диеты и основных правил: дробное питание 4-5 раз в день; ограничение продуктов, богатых углеводами; исключение тугоплавких жиров, копченостей, грубой клетчатки.
Отдыхайте с пользой!».