print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС

$ 73 р

€ 85 р

19:51
11.08.2020г.
Прощай, культура. В Пензе разворовали заброшенный музей ЗиФ

Прощай, культура. В Пензе разворовали заброшенный музей ЗиФ

Музей знаменитого завода имени Фрунзе отметит свой 100-летний юбилей в запустении. Экскурсий там не было с момента передачи учреждения в частные руки. Здание постепенно разрушается, но самое страшное, что из музея пропадают экспонаты, свидетельства эпохи, когда Пензенский край гордился своим производственным флагманом.

Велосипеды марки ЗиФ, снискавшие славу не только в России, но и за ее пределами, одно время считались визитной карточкой Пензенской области. Велосипеды давно сняты с производства, но и увидеть их в качестве экспонатов в местном музее не представляется возможным. Потому что музей закрыт.

Запертые двери, решетки на окнах снаружи, пленка и занавески внутри. Все говорит о том, что посетителей в музее завода имени Фрунзе не было давно. Хотя так было не всегда. 11 августа двери учреждения были распахнуты для всех желающих.

«Охранник спросил, почему мы здесь находимся, снимаем на фоне оборонного предприятия. Мы сообщили, что было направлено уведомление. Он покивал головой, ушел, и больше мы его не видели. Препятствий к проникновению в музей не было, двери были открыты», – рассказала руководитель исполкома Общероссийского народного фронта г. Пензы Анна Кузнецова.

Внутри вид еще печальнее, чем снаружи. Битое стекло под ногами, грязь, плесень, разорванные сломанные экспонаты, которых, кстати, становится все меньше.

Неравнодушные пензенцы неоднократно жаловались на то, что музей буквально разбирают по кирпичику. Подобные сообщения появились и на сайте информационного агентства «Пенза-Пресс».

К примеру, из здания пропали образцы легендарных велосипедов, многие боевые и трудовые награды заводчан. Их работники ЗиФа когда-то передали музею, чтобы оставить на память потомкам. Но память оказалась короткой. От прежней истории остались только крупицы.

Нынешнее руководство завода и музея находится в другом городе и, похоже, о судьбе своих пензенских владений не беспокоится.

«Собственник находится в Тольятти. Это как собака на сене, – и сами не охраняют, самим это не надо, и никому не передают. На сегодняшний день все упирается в собственников. Экспонаты действительно очень ценные. Это продукция завода, ордена и медали, большое количество документации – ценные архивные источники, которые можно было передать в архив Пензенской области или в краеведческий музей», – отметил доктор исторических наук Олег Ягов.

Найти украденные экспонаты будет непросто. Чтобы проблемой занялись правоохранительные органы, о краже должен заявить собственник музея. А вот спасти оставшиеся ценности заводского музея еще можно.

Пензенские общественники и хранители истории надеются, что иногороднего предпринимателя все же удастся убедить передать остатки бесценной экспозиции в краеведческий музей.

Источник фотографии: blog.flickr.net
Читайте также:
Пензенцам рассказали о погоде на 12 августа
18:08
Отзыв на книгу «Внутри убийцы»
18:04
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс