print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

9:09
09.08.2020г.
Пензенцы нашли в нетронутом мордовском могильнике интересные обереги

Пензенцы нашли в нетронутом мордовском могильнике интересные обереги

В селе Ражки Нижнеломовского района пензенские исследователи нашли самые древние могильники мордовских поселений. В связи с этим историки Пензенского края разработали масштабный научно-исследовательский проект «Долина древней мордвы».

Участники этнографической экспедиции самого масштабного научно-исследовательского проекта Пензенского региона вернулись в Пензу, чтобы подвести итоги проделанной работы. Археологи, антропологи и этнографы в течение месяца проводили раскопки, а также изучали культуру предков, общались со старожилами близлежащих сел.

«Самое интересное то, что ни до революции, ни в 20-е годы, ни в 50-е, эти села этнографически не обследовались», – сказал профессор ПГУ, руководитель этнографической экспедиции Владимир Первушкин.

В беседах с жителями сел участники экспедиций выясняли их этническую принадлежность, записывали предания и легенды о возникновении поселений, воспоминания о распорядке дня и традиционных праздниках крестьян. Как оказалось в ходе исследования, сейчас в округе найденного могильника проживают только русские семьи.

«Из мордвы в округе никого нет, хотя мы предварительно изучали село Кобяки. В начале XVII века оно у нас проходит как мордовское, а уже на 1710 год оно становится русским, то есть оно просто обрусело», – пояснил Владимир Первушкин.

Всего археологи обнаружили 30 погребений, из них уже многие были разорены так называемыми черными копателями. Но в последние дни раскопок нашелся участок, ранее нетронутый.

«Были найдены очень богатые женские погребения взрослых женщин с полным набором украшений, которые полагались мордовской женщине в конце II – начале III века. Это очень интересные нагрудные бляхи с солярными символами, которые играли роль оберега, должны были охранять его владельца», – рассказал профессор ПГУ, археолог Владимир Ставицкий.

Главная задача проекта – создание историко-культурного комплекса «Долина древней мордвы» в селе Ражки, который, по мнению организаторов, привлечет множество туристов.

«Осенью будет готова 3D модель. Сейчас концепция заканчивает формироваться. Надеюсь, что Пензенская область будет в числе одного из самых посещаемых регионов», – сказал руководитель научно-исследовательского проекта «Долина древней мордвы» Олег Ягов.

Археологические изыскания продолжат до октября. Во вторую экспедицию историки в село Ражки отправятся уже через неделю.

Источник фотографии: wikimedia.org
Читайте также:
В Пензе выписали более сотни выздоровевших от Covid-19
09:05
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс